Суп «Зеленый чай»

Отварной рис и кусочки вареного лосося (можно использовать консервы «Лосось в собственном соку») залить горячим зеленым чаем. Сверху блюдо посыпать сухими водорослями и добавить васаби.
Рис отварной — 60 г, лосось вареный — 30 г, чай зеленый — 150 г, водоросли сушеные — 1 щепотка, васаби — на кончике ножа.

Жареная лапша с курицей и овощами

Лапшу (можно спагетти) варить в подсоленной воде с добавлением растительного масла почти до готовности. В растительном масле обжарить филе курицы, нарезав его предварительно мелкими кусочками; к жарящейся курице добавить мелко нарезанные морковь, болгарский перец, лук, чеснок, проросшую фасоль. Перед окончанием жарки положить в сковороду лапшу. Перемешав, выложить кушанье на тарелку, украсить зеленью. В качестве приправы рекомендуется соевый соус.

Вареная лапша — 150 г, смесь из овощей (морковь, болгарский перец, лук, чеснок, проросшая фасоль) — 60 г, сырое куриное филе — 150 г.

Темпура (жареные овощи)

Баклажаны, цуккини, морковь, болгарский перец, цветную капусту и вообще все, что придет в голову, окунуть сначала в сухую рисовую муку, а затем в кляр. Обжарить в кипящем растительном масле. Подавать со специальным соусом.
Кляр — рисовая мука и вода, соус — в 45 г рыбного бульона (из белой рыбы, например из камбалы) добавить 10 г мерина и 10 г японского уксуса (мицукано).

salat makaneСалат «Вакими»

Ассорти из сухих водорослей (продаются в супермаркетах в виде сухих листочков в вакуумной упаковке) замочить в холодной воде на 10 мин. Размоченные водоросли ошпарить кипятком, остудить, нарезать соломкой и выложить на тарелку. Заправить соусом. Можно использовать консервированные водоросли, например морскую капусту.
Блюдо посыпать семенем кунжута.
Сухие водоросли — 30 г (в воде масса увеличивается в три раза), если использовать консервированную морскую капусту — 90-100 г.

Соус: смешать 100 г воды и по 50 г соевого соуса, мерина и японского уксуса (мицукано).

moreprodukty salatСалат из морепродуктов

Нашинковать капусту и морковь, добавить консервированные морские водоросли, перемешав, выложить на тарелку. Сверху положить сырой морской гребешок, маленькие кусочки сырого кальмара и крупную отваренную креветку. Украсить все это кусочком помидора, огурцом, нарезанным соломкой, листьями салата (дальше зависит от вашей фантазии).
Залить все соусом.
Капуста и морковь — по 50 г, морские водоросли — примерно 30 г, морепродукты — по 1 шт.

Соус: как в салате «Вакими» (см. выше), но с добавлением ложки лимонного сока и сахара по вкусу.

Сашими

sashimi Сашими — это любая сырая рыба. Но все не так просто, так как вкус рыбы зависит от того, спинка это или брюшко, взят ли кусок ближе к голове или к хвосту. Брюшко — жирнее и нежнее, спинка — жестче. Сашими — это прежде всего зрелище. Приготовление блюда требует от повара настоящего актерского мастерства. Важно все: от толщины и остроты ножа до направления нарезки рыбы (если резать от головы к хвосту, не будет видно рисунка прожилок на рыбе). Самый изысканный вкус получится при полном соблюдении философии сашими, а на обучение этому уходят годы… Расположив на блюде кусочки рыбы, украсьте ее огурчиком, морковкой, лимоном и обязательно дайконом.

Суши

Суши — это и закуска, и зрелище. Японцы никогда не стремятся поесть суши досыта. Суши лишь возбуждает вкусовые ощущения, поэтому после каждого кусочка необходимо пожевать чуть-чуть гари для высвобождения вкусовых ощущений. Рис, желательно круглый, отварить без соли, количество воды — один к одному. Охлажденный рис заправить соусом. Из риса сделать небольшой шарик, на него намазать васаби на кончике ножа, а сверху положить кусочек рыбы или морского гада. Лосося, тунца, окуня, камбалу, морского гребешка, кальмара использовать сырыми. Угорь должен быть копченым, затем его следует обжарить на гриле. Креветки и осьминогов обязательно отварить.

При желании можно приготовить суши с икрой, тогда шарик риса с васаби следует обернуть полоской сухих водорослей, которая не даст икре рассыпаться. Называется такой вид суши — дункан (подводная лодка). Для вегетарианцев суши можно сделать постным: с тушеным баклажаном, отварной брокколи, спаржей или свежим огурцом.

Можно сделать суши рулетиками — маки, или роллы на американский манер. Для этого на лист сухих водорослей выкладывают слой риса (3-4 мм), на него помещают начинку (любую из вышеперечисленных смесей), затем все это закручивают рулетом и нарезают кусочками поперек.

Соус для заправки риса: на 1 л японского уксуса (мицукано) кислотностью 4,2% — 600 г сахара и 200 г соли, 3 кг отваренного риса заправить 250 г соуса.

Похожие рецепты