Полупрозрачная клюква с перламутровым отливом, антрацитовая ежевика, черника с сизой “проседью”, бархатные градины малины – это то, что сначала едят глазами. В любом блюде и в любых сочетаниях сочная и свежая лесная ягода всегда на виду.

Французы научили наших поваров относиться к ягодам уважительно, как к деликатесу. Оказалось, с помощью ягод можно изменить вкус блюда до неузнаваемости – добавить пикантности клюквой или голубикой, брусникой внести приятную горчинку, подсластить малиной или морошкой, можжевельником сделать поострее. Про полезные свойства ягод и говорить нечего. Все знают, что черника улучшает зрение и уменьшает усталость глаз.

Однако мало кому известно, что своей популярностью эта ягода обязана генералу авиации Джозефу Кеннеди (отцу президента США Джона Кеннеди). Он ввел чернику в ежедневное меню военных летчиков, доказав, что в ее силах обострять человеческое зрение в темноте. А недавно черника вместе с еще двумя синими ягодами, ежевикой и голубикой, попала в перечень обязательных продуктов модной лифтинговой диеты.

Голливудские звезды искренне и небезосновательно верят, что улучшить состояние кожи, подтянуть ее можно, перейдя на воду, рыбу и эти лесные дары. И пример Летиции Касты, которая неоднократно признавалась в своей любви к ежевике, это демонстрирует. Кроме того, вещества, содержащиеся в чернике и голубике, предохраняют от действия канцерогенов. На прилавках некоторых американских магазинов уже появились гамбургеры с черникой, голубикой и брусникой – ягодное пюре придало мясу странный синеватый оттенок, зато сделало его сочным и пикантным. На очереди гамбургеры с клюквой – появились данные, что она активизирует творческие способности.

Малиновый суп с сорбе (360 руб.)
Кафе Loft

Свежую малину протирают с сахаром, заваривают и процеживают, а прямо перед подачей заливают шампанским брют. Холодный малиновый суп приятно освежает в жару. Но можно заказать суп и горячим, тогда шарик лимонного сорбе, растаяв в душистой ягодной мякоти, придаст блюду легкую кислинку.

Ягодные рулетики (440 руб.)
Cafe Calvados

Под прозрачным рисовым тестом трех маленьких рулетиков сложная начинка: малина, ежевика, клубника, апельсин и… тончайшая гофрированная соломка салата лола-росса. Все это в густых домашних сливках. Для того, чтобы подчеркнуть тонкий и нежный вкус ягод, шеф-кондитер подает рулетики на соусе epices – специи с черным перцем, а рядом – второй сладкий, малиновый, соус.

Овсяная каша с ягодами (130 руб.)
Бар Yagoda

У местной каши особый рецепт. Шеф-повар варит ее на топленом молоке ровно 10 минут, чтобы овсяные хлопья успели развариться. Потом выкладывает кашу в глубокую белоснежную тарелку, бросает кубик сливочного масла и густо засыпает ягодами малины, ежевики, черники и клубники. Лучшее начало дня – сытно и вкусно.

Фуа-гра с гонобобелем (1250 руб.)
Кафе “Пушкинъ”

Гонобобель – это голубика на старый манер. В “Пушкине” вместо того, чтобы подать к фуа-гра традиционный ягодный соус, инкрустировали синими ягодами розовый ломтик паштета из утиной печени. Нужно аккуратно отрезать ножиком кусочек фуа-гра с голубикой и намазать на тончайший пшеничный тост с маком, изюмом и орехами. Потом немного зеленого салата, заправленного малиновым уксусом и ореховым маслом, и снова к гонобобелю.

Салат из краба с малиной
(700 руб.)

Ресторан “Антонио”

Пышная “клумба” из зеленых салатов вперемешку с помидорами черри, конкассе (мелконашинкованные продукты) из манго и авокадо и малиной, заправленная гранатовым соусом. Сверху – бело-розовая шапочка разобранного на волокна мяса камчатского краба. Оказывается, сладкая малина и сочный краб – на редкость гармоничное сочетание.

Утиная грудка “Магре” с лесными ягодами (850 руб.)
Ресторан Nobilis 

Утиная грудка и ягоды – классика французской кухни. Мясо птицы, откормленной для получения фуа-гра, нарезают ломтиками, поливают густым малиновым соусом и подают с печеным яблоком и отборными ягодами малины и ежевики, припущенными в том же соусе. Капли малиновой амброзии, упавшие с мяса, нужно собирать дольками яблок. Тот, кто считает, что сладкое мясо не может быть вкусным, будут приятно удивлены.

Готовить из ягод очень просто. Хочешь удивить друзей? Вот пара интересных рецептов.

Клюквенный мартини (рецепт кафе-бара “Версия 1.0”)
Горсть клюквы и зерен граната размять в шейкере. Засыпать льдом и добавить 15 мл лаймового сока. Всыпать 15 г сахара или сахарного сиропа, размешать и влить 40 мл водки. Взболтать, процедить и вылить в замороженную коктейльную рюмку. Можно сделать этот коктейль и безалкогольным, заменив водку минеральной водой.

Ежевичный соус (рецепт ресторана “Сити-гриль”)
Луковицу и зубчик чеснока обжарить на оливковом масле. Влить 100 мл сухого красного вина и подождать, когда оно выпарится. Влить 300 мл готового соуса демигласс и 100 г свежей ежевики. Довести до кипения и снять с огня. Подавать к красному мясу или шашлыку.

Похожие рецепты