Ячменный солод так же как пшеничный и ржаной, является базовыми ингридиентами многих продуктов, при его изготовлении используются зерна злаковых. Солод производят из ячменных зерен, их предварительно проращивают и тщательно просушивают. Этот вид солода, так же как и другие, применяет в пекарской отрасли и при изготовлении как алкогольных, так и безалкогольных напитков.

Ячмень произрастает даже в тех регионах, которые отличаются суровым климатом. Качество изготовленных из такого солода напитков и хлеба зависит от материала, ведь именно на его основе изготавливаются продукты. Из сорта ячменя можно сделать совершенно разные виды солода.

Сначала ячмень замачивают в предварительно очищенной воде. Если несколько лет назад это делали в чане из дерева, теперь большинство производителей используют стальные баки. Емкость наполняется водой только наполовину, затем ее оставляют отстаиваться и всыпают в нее зерно. Нельзя засыпать все зерно за один заход, нужно делать это постепенно, при этом воду нужно мешать. Через несколько часов на поверхность всплывут те зерна, которые имеют более легкий вес, а также камешки и травинки, их удаляют с помощью мелкого дуршлага. После этого лишняя вода полностью сливается, ее уровень не должен превышать 15 см над зерном. Чем чаще будет меняться вода, тем лучше, так как она сильно загрязняется и может испортить вкус солода. После тщательной промывки, которая занимает несколько дней, зерно складывают на ток и регулярно поливают, а также перемешивают.
Экстракт солода – это полезный продукт, который снабжает человеческий организм многими витаминами, делают его из цельных зерен. Одно из самых используемых и распространенных материалов – ячмень, но кроме него, используются и другие злаковые. Процесс изготовления экстракта солода начинается с процесса производства качественного солода. Активность зерен пробуждается только при использовании очищенной воды и поддержанию температурного режима. На протяжении нескольких дней зерно проращивается, высушивается и получается солод. Затем его подвергают переработке и испарению, результат – жидкий экстракт солода.
.
Ржаной солод может быть как красным, так и белым, для его получения зерна ржи проращивают, томят, просушивают и делают помол. Изготовление красного солода представляет собой более трудоемкий процесс, чем производство белого.

Ржаной сухой солод называется красным, так как он является ферментированным. Его делают из зерен отборной ржи, которая имеет высокий показатель прорастания. После того, как солод выращивается, происходит ферментация и помол. Сухой солод – это продукт, который имеет натуральное происхождение, в нем содержится масса веществ, которые будут полезны для организма.

Похожие рецепты