Мир Высокой кухни – Haute Cuisine – не менее изыскан и прихотлив, чем Haute Cuture – Высокая мода. Здесь царят свои Диоры, Вествуды и Гуччи, вручаются престижные награды и создаются шедевры, потрясающие воображение тысяч избранных и доступные лишь единицам.

Французы завоевали славу законодателей кулинарной моды еще в XVII веке, когда при дворе Людовика XIV блистал непревзойденный Франсуа Ватель. Два века спустя автор «Трех Мушкетеров» заявил миру, что не только монархи достойны приобщения к Истинной Гастрономии. Большой Кулинарный Словарь Александра Дюма не менее знаменит, чем похождения д’Артаньяна и его друзей.

Но лишь в середине ХХ века Высокая кухня стала, без преувеличения, разделом Искусства. Несколько поваров, отдавших кулинарии всю свою жизнь: лионец Поль Бокюз, первый среди кулинаров награжденный Орденом Почетного легиона – самой престижной наградой во Франции, а также братья Труагро, Жорж Блан, Мишель Герар и другие провозгласили каноны Новой Кухни: красота, изысканность, высочайшее качество продуктов. В гурманских ресторанах принято подавать самые маленькие порции – ведь обед должен состоять как минимум из пяти блюд, а цель гостей – не наедаться, а оценить по достоинству каждый шедевр.

Новый этап развития Высокой кухни связан с именем еще одного француза – Пьера Ганьера, который в тесном сотрудничестве с химиком Эрве Тисом создал нечто совершенно новое – Молекулярную Гастрономию. С помощью новейших технологий, жидкого кислорода и т.д. любое блюдо Высокой кухни превращается в легчайший мусс и существенно теряет в калориях. Правда, попробовать произведения Молекулярной Кухни пока что можно только в высококлассных ресторанах…

ДОСТУПНАЯ РОСКОШЬ
Правила Высокой Кухни требуют, чтобы десерт был очень легким, но при этом потрясал воображение. Некоторые шедевры может исполнить только первоклассный кондитер, а вот ЗЕМЛЯНИКУ a la ROMANOFF может приготовить даже та, что в жизни не стояла у плиты. И тем не менее, это один из самых Высоких десертов в мире.

Тебе понадобится (на 4 порции):
Садовая земляника  – 1 кг
Куантро – 6 ст.л.
Сливки (не менее 30%) – 100 мл
Ванильное мороженое – 200 г
Лимонный сок – 1 ч.л.

Залей ягоды половиной ликера и поставь в холодильник на 1-1,5 часа. Взбей сливки. В отдельной миске взбей мороженое с оставшимся ликером и лимонным соком. Добавь землянику в мороженое, разложи по креманкам, укрась взбитыми сливками.

 

Похожие рецепты