Французы едят жирные сыры, сочные эскалопы, фуа гра и без конца пьют. Холестериновые бляшки должны тоннами осаждаться на стенках французских сосудов. Однако, по статистике, французы меньше всех умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и меньше других толстеют. Парадокс объясняется тем, что вино обладает полезными свойствами: ежедневные 30 г спирта, образовавшегося в результате брожения (не больше полбутылки хорошего сухого), способствуют снижению общего уровня холестерина в крови и повышению уровня хорошего холестерина. Фуа гра и сыр — отдельная история. О них чуть ниже и подробнее.

  • Фуа гра с малиновым соусом
    Наивкуснейший символ французской кулинарии, жирность которого составляет 45%. Но! Оказывается, гусиный и утиный жиры богаты олеиновой кислотой, защищающей сердечно-сосудистую систему. Кроме того, про гомеопатический размер французских порций ты, наверное, уже слышал.
  • Салат «Нисуаз»
    Самый главный ингредиент салата — тунец. Как жирный сорт рыбы, он содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Опять-таки полезные овощи: салат, стручковая фасоль и помидоры.
  • Салат с креветками и авокадо
    Из авокадо можно извлечь много всего хорошего, например, витамины группы В, витамин Е, а также С и А. Есть в нем и белок, а также до 35% легкоусвояемых жиров. Опасность этого салата кроется в майонезной заправке.
  • Суп «Вишисуаз»
    Легкий крем-суп из лука-порея. Лук-порей — богат витаминами, помогает бороться с разными инфекциями, лишними килограммами, камнями в почках, переутомлением, с заболеваниями печени и желчного пузыря.
  • Ракушки «Сен-Жак»
    При небольшой жирности эти морские моллюски полны высококачественных белков и микроэлементов, например, йода, селена, фтора. Известно, что беспозвоночные помогают бороться с атеросклерозом, диабетом и болезнями щитовидки. Небезынтересно также, что морские гады помогают сохранить и поддержать потенцию.
  • Куриная грудка с грибами
    Сама по себе куриная грудка хороша, но присмотрись повнимательнее, как она приготовлена. Скорее всего, ее подадут в жирном сливочном соусе под шапкой запеченного сыра.
  • Сырная тарелка
    Вроде бы жира во французских сырах видимо-невидимо. Но несколько лет тому назад исследователи доказали, что естественное брожение свежего (непастеризованного!) молока приводит к изменению природы жиров. Сама молекулярная структура насыщенных жиров меняется так, что эти жиры ограниченно всасываются кишечником.

Похожие рецепты