Верблюжья слюна

Отойдя от первого культурно-кулинарного шока, вызванного обилием предписанного именинникам гоголя-моголя, я занялась изысканиями. И не где-нибудь, а в замечательной паштеларии «Капри», где готовят и продают самые вкусные у нас в округе пирожные. Тут-то за чашечкой кофе меня и просветили.

Оказывается, шоколадный мусс, сладкий рис (arroz doce – помесь рисовой кашки с заварным кремом, посыпанная корицей), верблюжья слюна (baba de camelo – карамельный мусс), а также всевозможные пудинги (флан, похожий на застывшую молочную медузу или яичный, от сладости которого слипается пищевод, и нестерпимо хочется селедочки или кусочка копченой колбасы) – согласно Традиции являются обычными десертами, их едят после обычного обеда. Эдакие неаристократические «десерты на каждый день».

После вдумчивой и неторопливой трапезы «выходного дня» пристало скушать ломтик bolo de bolacha – «пирога из печений» (тонкие песочные коржи, утопающие во взбитых сливках), шоколадного или апельсинового торта или мисочку серикайи (sericе – странная сладость все из тех же яиц и молока, запеченная и почему-то вечно украшенная одинокой засахаренной сливой). Не испортит пищеварения и добрый кусок «Молотова». В отличие от всем известного коктейля, десерт «Молотофф» воздушен, невесом и абсолютно безобиден, как и полагается взбитым белкам, которые буквально на минутку сунули в печку, а потом, не дожидаясь, пока они превратятся в безе, вытащили и облили патокой.

Если подруги собираются посплетничать за чашечкой кофе, они заказывают тарелочку миниатюр, и потихонечку, слово за слово, поедают шарики brigadeiro (очень вкусный маленький шоколадный трюфель), «почки» (эклерчики «бобовидной формы» с…. яичным кремом. Вымазанные шоколадом, действительно приобретают пугающее сходство с этим внутренним органом), крошечные корзиночки с миндалем, изюмом, кремом, повидлом из жилы (gila – некая разновидность тыквы, только я никак не могу сообразить – какая), а также фаллический аналог нашего пирожного «картошка» – «пирамидки» или «пиписьки Эузебиу», неофициально названные так в честь первого темнокожего игрока португальского клуба «Benfica». Признаться честно, коричневые шоколадные пирамидки с облачком взбитых сливок на вершине действительно вызывают только эротические ассоциации.

Те, кто забегает в кафе второпях – выпить чашечку кофе и бежать дальше – обычно вознаграждают себя за спешку сливочным пирожным (pastel de natas – что-то вроде слоеной корзиночки с заварным кремом), кексиком, морковным пирожным (ничего особенного – тот же кексик, только менее сухой и более оранжевый) или берлинским пирожным (вовсе непохожим на наше тощее берлинское печеньице, которое здесь зовется «palmiere». Берлинское пирожное – это толстый жареный пончик, вроде Донатса без дырки, а внутри у него что? Правильно, «яичная сладость»).

Верблюжья слюна с ромом

1 банка вареной сгущенки
5 яиц
1 пакетик сливок (250 грамм)
150 gr толченого миндаля
6 кусков бисквита, вымоченных в кофе с ромом (можно просто в роме, вот еще, кофе переводить!)

Взбить отдельно белки (до состояния стояния, как на безе), отдельно желтки с вареной сгущенкой. В желтки со сгущенкой добавить сливки и взбитые белки, взбивая до получения чего-то однородного. Половина полученной массы выкладывается в миску, сверху – куски пьяного бисквита, сверху – оставшуюся половину массы. Посыпать полученное толченым миндалем и сунуть в холодильник. Подается замороженным.

Полного рецепта пирога я вам не дам, не потому, что жадная, а потому, что мы его изобрели на ходу (коржи от «Праги», почему-то с изюмом и ликером, повидло из банки между коржами и сверху, поверх повидла – безешная шапка, изрисованная шоколадом) и повторять не рискнем…

Зато яблоки делаются так: вытаскиваете из яблок серединки (главное – не сделать сквозную дырку), яблоко наливается до половины любым сладким вином (я лью то порто, то мускатель), туда же – изюм, а потом – мед. Поскольку мед тяжельше вина, вино начнет подниматься. Как потекло из яблока – значит хватит меда. Сверху посыпать корицей. Поставить на лист (или в форму, что лучше), а на дно налить 1/3 стакана того же сладкого вина + 2/3 воды. В разогретую духовку на средний огонь. Через полчаса будет блюдо богов, честное слово!

Похожие рецепты