Итальянцы используют для приготовления блюд самые здоровые ингредиенты — помидоры, чеснок, оливковое масло, морепродукты, рыбу. Правильную итальянскую пасту изготавливают из твердых сортов пшеницы (duro), что более диетично, чем из мягких. В Италии запрещено законом выпускать другие макароны. С другой стороны, такую полезную пасту подают в сопровождении жирных мясных, масляных или сливочных соусов и обязательно с сыром. Здесь никакой duro уже не подействует.

  • Карпаччо из говядины
    Вообще-то карпаччо бывает разное: из рыбы, морепродуктов и мяса. Смысл в том, что продукты для классического карпаччо берутся сырыми, режутся тоненько, присыпаются стружками пармезана. Мясное карпаччо — прекрасный источник белка.
  • Ассорти из мясных деликатесов
    Классический набор итальянских копченостей. Жирно и питательно. Стандартная тарелочка с колбасками салями, сырокопчеными ветчинками, а иногда и сырами обойдется тебе не меньше чем в 30 г жира. Вкусно, конечно, но ведь впереди еще так много всего интересного!
  • Спагетти болонезе
    Суперкалорийное блюдо, в нем очень много жиров и углеводов. Фарш, наполовину свиной, плюс спагетти, пусть даже из полезного durom, создают вместе, мягко говоря, не очень диетическое сочетание.
  • Лазанья веджетариана
    Название говорит само за себя. Овощи: баклажаны, чьи пищевые волокна способствуют выведению излишка холестерина, шпинат — хороший источник железа растительного происхождения, низкокалорийные цуккини. Листья лазаньи в данном сочетании даже полезны.
  • Десерты
    Итальянские десерты — не из диетических. Тирамису готовят из жирного маскарпоне, обычно подают с разными тяжелыми соусами, например капучино. Лучшее в мире итальянское мороженое потому и лучшее, что рождается из цельного молока и сливок. Так уж и быть, фруктовый салат можешь не заказывать, возьми сырное ассорти — кусочки вкуснейших итальянских сыров.
  • «Маргарита»
    Правильная пицца. Лаконично и полезно: томаты, содержащие противораковый пигмент ликопин, сыр моцарелла — не криминально жирный и богатый кальцием.
  • «Маре э терра»
    То есть «море и земля». Сюда идет куриное филе, креветки и базилик. Курица и креветки обеспечат мышцам приток белка, зато жира будет немного. Попроси класть поменьше сыра.
  • «Карбонара»
    Забудь. С другой стороны, можно, конечно, взять, если ты готов выковыривать поджаренный бекон и печально выкладывать его на краешек тарелки. Венчающее пиццу яйцо будет тебе утешением.
  • Кролик с розмарином и полентой
    Крольчатина — признанный диетический продукт. Во-первых, в кроликах, по сравнению с другими животными, меньше всего холестерина, мало калорий, много разных витаминов — С, В6, В12, РР. По научным данным, кролик не приемлет в свой организм никаких продуктов ядерного распада, гербицидов, пестицидов.
  • Телятина по-итальянски
    Телятина содержит много белка и мало жира, к тому же, как всякое натуральное мясо, имеет неплохо усвояемое железо. Но в итальянской кухне телятину готовят по-разному. Тушеная в белом вине с овощами, как в данном случае, — приемлемый вариант. Другое дело оссобуко по-милански, когда телятину обваливают в муке и жарят в сливочном масле. Три тренировки коту под хвост.

Похожие рецепты