То, что подают в местных индийских ресторанах, лишь слегка напоминает индийскую кухню. Как ни странно, но это очень хорошо. Потому что твой желудок не заслужил такой остроты. Создается ощущение, что индусы питаются острым перцем и пряностями, чуть приправленными нормальными продуктами. Для жаркой Индии гарам масала и карри — спасение от болезнетворных бактерий и разной заразы. Для нормального европейца постоянная острая еда может закончиться язвой. В остальном эта кухня вполне полезна: много блюд из овощей, бобовых, молочных продуктов, курицы.

  • Ласси
    Свежий кисломолочный напиток из породы йогуртов. Сквашивается с помощью лактобактерий, или так называемой болгарской палочки, которая героически вытесняет болезненные микроорганизмы из кишечника. Бывает соленый или сладкий, иногда в ласси добавляют экзотические фрукты, например манго.
  • Плайн доса
    Доса — индийский бобовый блин. Есть масала доса, то есть с картошкой, чикен масала доса — с курицей. С картошкой получается уж очень много углеводов, но чего не отнять — вкусно.
  • Тандури мург
    Цыпленок маринуется в йогурте, а потом готовится в специальной глиняной печи. Способ приготовления в тандуре полезен, поскольку не предусматривает использования никаких дополнительных жиров.
  • Сикх кебаб
    Рубленый кебаб готовят также в тандуре, но сам по себе фарш из баранины жирноват. Особенно много в нем насыщенных жиров и холестерина, которые сильно вредят сосудам.
  • Панир тикка
    Вкуснейший свежий сыр, изготовленный из полезного натурального йогурта. Его очень часто используют в индийской кухне: маринуют, тушат с овощами, мясом, специями. Можешь попробовать его вместо бараньего кебаба.
  • Дал
    Это тушеная чечевица со специями. Содержит до 60% растительного белка и мало жира. Индийцы — почти вегетарианцы, чечевицей они отчасти заменяют мясо.
  • Рис
    В индийской кухне используют рис басмати, который растет в Гималаях. У него необыкновенный аромат. С одной стороны, как всякий рис, он содержит до 70% сложных углеводов, что не очень хорошо, а с другой — в рисе есть клетчатка, белки, калий, фосфор, цинк, железо, витамины группы В. Выход прост: взял рис — не ешь хлеба.
  • Лача парата
    Слоеная лепешка со сливочным маслом — наверное, потому она такая вкусная. Про бутерброд с хлебом и маслом ты с детства все знаешь, объяснять не надо.
  • Тандури роти
    Хрустящая лепешка из цельной муки. Наиболее подходящий вариант из хлебного раздела.

Похожие рецепты