Овеянный ароматом дальних странствий, искусно скрывающий свое происхождение за шлейфом ярких красивых легенд, он, как и подобает знатному чужестранцу, был принят вначале царским двором. Любить его разрешалось только избранным вельможам, и не было отбоя от желающих присоединиться к нему…

Так было во времена Петра 1, благодаря которому Россия впервые познала вкус и аромат диковинного напитка. Еще долго кофе оставался своеобразным аксессуаром привилегированности: его присутствие в доме свидетельствовало о том, что хозяин вхож в аристократический или, по крайней мере, добропорядочно-буржуазный мир. Помните знаменитое: «а тепер сходи до сусдів і узнай, коли подавать кофію — до борщу чи після»? Желание казаться человеком другого круга заставило бедного мещанина приготовить для гостя напиток, подчеркивающий более высокое социальное положение.

Впрочем, во времена господства СССР кофе также являлся неким символом номенклатуры. Кому был доступен растворимый индийский в металлических баночках? А настоящий бразильский? А лучшие сорта арабики? Вот то-то и оно. И только совсем недавно народ, ошалевший от невиданного дотоле разнообразия «черного принца», перестал довольствоваться смесью цикория и ячменя и увидел Бразилию, Колумбию, Мексику, Гватемалу, Индию, Вьетнам, Эфиопию и Гондурас не глазами Сенкевича, а взглядом приверженца кофе. Кстати, известно ли вам, что именно сей благородный напиток ознаменовал образование США? В свое время возмущенные чайным налогом американские колонисты взбунтовали, что послужило прологом войны за независимость, в ходе которой взыграл гормон патриотизма, американцы перестали пить чай и дружно присели на кофе. Логическим завершением войны стало образование Штатов, а любовь его граждан к кофе процветает и по сегодняшний день.

Зимняя «вишня»

Кофе растет на деревьях в далеких жарких странах. 34 страны мира могут похвастаться тем, что их флора включает в себя и кофейное дерево. Под палящими солнечными лучами на тысячах плантаций созревают красные ягоды, которым после соответствующей обработки суждено стать усладой для миллионов разноговорящих людей во всем мире, но объединенных одной пламенной страстью — любовью к кофе.

Ежедневно более двух миллиардов человек пьют на завтрак кофе. И неважно, что предлагается в качестве первого блюда: традиционная овсянка, яичница с беконом или рогалики с повидлом — после них непременно следует чашечка горячего благородного напитка. Статистика умалчивает, сколько именно мужчин и женщин выбирают из обилия кофейных марок ароматный, согревающий душу и тело «Амбассадор». Но в том, что ценителей этого кофе миллионы — можно не сомневаться. Хочешь приобщиться к высокой дипломатии? Свари себе немножко «Амбассадора»! (Это слово в переводе означает «Посол».) Нет времени? Можно выпить прекрасный растворимый сублимированный «Амбассадор», изготовленный по технологии freeze-dried. Любой кофе под этой маркой изготавливается из сьюпремо. Только лучшая колумбийская арабика отбирается для «Амбассадора» — растворимого, молотого или зернового. Его качество контролируется Национальной Федерацией Производителей Кофе Колумбии. Семейство кофе «Амбассадор» объединяют общие узнаваемые элементы дизайна — золотой овал на синем фоне.

«Амбассадор» занимает достойное место среди элитных, но доступных по цене, марок кофе. Мягким, богатым вкусом, хорошей кислотностью и устойчивым ароматом он пленил многих кофеманов. Безупречный вкус, изысканный аромат, долгое послевкусие привлекает все новых почитателей «Амбассадора».

Смешивание одного-двух сортов различной обжарки в различных пропорциях позволяет создавать напиток с самыми разными вкусами и ароматом. Флейвористы — специалисты по ароматике — способны разложить аромат кофе на 87. А профессиональные дегустаторы кофе (есть, есть такая удивительная профессия-призвание) говорят о вкусе напитка, оперируя десятками определений: винный, карамельный, угольный, травянистый, землистый и т.д., и т.д. Мы же, привычно ощущая ни с чем не сравнимую горчинку, меньше всего задумываемся о тонкостях кофейной науки, а просто наслаждаемся дивным вкусом и ароматом. Разве что в памяти фиксируем место покупки особо удачной марки кофе, чтобы непременно заглянуть туда в следующий раз и пополнить домашние запасы эликсира бодрости и просто хорошего настроения.

Бытует мнение, что зерна лучше, чем молотый кофе, а коль вам достался последний, то хранить его категорически нельзя. Потому и запасаются заядлые кофеманы особыми сковородками, кофемолками, ситечками и прочей ритуальной утварью. Смеем заверить, что подобный самообман — всего лишь сила привычки и дань традициям. На самом деле молотый кофе ничуть не хуже зернового, да и запасы его смело можно делать на два-три месяца. Главное при этом не забыть держать герметичную упаковку продукта в … морозилке. Да-да, нежный, субтильный, солнцелюбивый кофе лучше всего сохраняет свои драгоценные вкус и аромат в суровых морозных объятиях (кстати, и лучшие сорта растворимого кофе готовят методом кристаллизации кофейного экстракта с помощью мгновенной заморозки и дальнейшего холодного высушивания).

Другое дело, если кофе вы помололи, не соблюдая основных правил, а действуя по принципу «все перемелется». Тогда никакой Мороз Иванович не поможет сделать его вкусным и ароматным. Специалисты говорят о трех основных способах помола: грубом, среднем и мелком. Последний хорош для приготовления кофе эспрессо в заведениях общепита или в турке (в домашних условиях). Естественно, что молоть зерна необходимо лишь в хорошей кофемолке. И если вы в своей не уверены, можете попросить сделать это работников магазина. Как правило, все специализированные отделы снабжены таким оборудованием.

А к нему — и то, и это

Сказкой тысячи и одной ночи можно назвать великолепное сочетание кофе и множества сладкого, горького и пряного. Только профессиональные кофевары и дегустаторы придерживаются классических канонов, и всему предпочитают стакан простой холодной воды. Обычный же посетитель любого кафе или бара заказывает, как правило, к чашечке горячего, дымящегося, дразнящего соблазна канапе и пирожные, сыр и сироп, мороженое и ликер — словом, все, что нравится и хочется именно сейчас. Сочетание кофе со сливками, медом, молоком считается классически тривиальным, хотя и здесь существует масса вариантов: от капуччино и эспрессо до оригинальных, где добавляются в смесь виски и ликер, шоколад и ром. Все это может украшаться шапкой взбитых сливок и, право, трудно понять сразу, что перед вами: кофе с наполнителем или кофейный десерт. Истинные приверженцы «черного принца» зачастую выбирают вместо сладкого — горькое или сочетание того и другого. Кофе просят подать сдобренным гвоздикой или кардамоном, лимонной цедрой или грецким орехом, какао и ванилью, а то и цикорием. И что самое поразительное, все эти ингредиенты не диссонируют с напитком, а, наоборот, каждый их них подчеркивает определенную, специфическую нотку во вкусо-ароматической гамме полюбившейся арабики или робусты. И если к вам в гости заглянул, скажем, итальянец, то ему стоит предложить крепкий кофе исключительно из арабики, французу по нраву придется робуста, а американцу по душе слабо сваренный молотый кофе. Однако есть целые народы, предпочитающие покупать зеленые зерна и доводить их «до ума» дома, а затем радовать близких и знакомых чашечкой фирменно приготовленного напитка, аналогов которому просто нет.

И тут вступает оркестр

Однако все церемониальные премудрости — это всего лишь увертюра к хорошему кофе. Да, роль хороших зерен, ингредиентов и воды, несомненно, велика. Но все же, все же… Масса хороших способов варки сводится к непременно великолепному «оркестру» — инструментарию, сосудам, машинам для приготовления напитка. И здесь столько всевозможных тонкостей и нюансов, что, пожалуй, только опытный бариста способен с ходу разобраться в них.

Поэтому начнем с привычных, имеющихся практически в каждом доме турок (джезв, или джезвей — как вам больше нравится). Строго говоря, кофе по-турецки (отсюда и турка) варится в песочнице, на раскаленном песке. Но и на домашней кухонной плите он получается очень даже ничего, если… Если его трижды доводить до образования пены (никакого кипения!) и если у вас турка из меди, латуни, серебра, внутри непременно либо покрыта пищевым оловом, либо эмалированная.

Красивый, элегантный и эффектный стакан с фильтром для заварки кофе смотрится вполне современно в любой обстановке, хотя и считается «стариком»: уже более ста лет им пользуются многие народы. И, конечно же, нельзя обойти вниманием кофеварки эспрессо, где кофе готовится под большим давлением. Они бывают разные: от семейных, рассчитанных на две-три порции, до промышленных, т.е., для кафе, баров и ресторанов. Однако в любом исполнении вы непременно получите душистый, благоухающий ароматный напиток. Разлитый хоть в простенькие, хоть в замысловатые чашечки, он непременно доставит вам массу удовольствия и наслаждения. И тогда любая неурядица покажется вам не столь удручающей, а тоскливый осенний день — не столь хмурым.

Лексикон

Бариста — профессиональный кофевар, эксперт и знаток кофе

Сьюпремо — высший сорт колумбийской арабики с наиболее крупными зернами

Для тех, кто любит погорячее и покрепче, предлагаем приготовить изысканный коктейль «Високий замок». Он будет уместен и на деловом приеме, и в узком семейном кругу. Главное, чтобы вы не забыли купить для его приготовления «Віденську каву».

Для приготовления Ѕ литра напитка понадобится:

Очень крепкого кофе «Оскар» 60 мл
Коньяка 80 мл
Молока ј л
Яичных желтка 2
Какао-порошка 1 ч. л.
Сахарной пудры 2 ст. л.
Кубики льда

Миксером или вручную тщательно смешайте все ингредиенты, кроме кубиков льда. Налейте в бокалы, добавьте 2-3 кубики льда.

Кофейный пунш «Львівська брама» легок в приготовлении, очень вкусный и может стать вашей фирменной «фишкой».

Для приготовления 3,5 литра напитка необходимо:

Холодного крепкого кофе «Классический» от «Віденської кави» 2 л
Молока Ѕ л
Ванильного сахара 1 ч. л.
Сахара 125 г
Ванильного мороженого 1 л
Взбитых жирных сливок ј л

Смешайте в миксере или взбейте венчиком кофе, молоко, ванильный сахар и ванильное мороженое. Перед подачей на стол украсьте взбитыми сливками.

Похожие рецепты