Сначала это карета Золушки, потом – сладкая бабушкина каша и, наконец, «фонарь» – непременный атрибут Хэллоуина. Впрочем, взрослым девочкам тоже не стоит отказываться от этого чудо-овоща.  Тыква действительно достойна внимания. Еще шесть тысяч лет назад ацтеки и майя делали из нее сосуды для воды, а древние египтяне сушили и ели на десерт.

Спустя четыре тысячи лет в Древней Греции некий повар устроил из тыквы целый пир. Меняя приправы, из одного и того же плода он приготовил блюда, не отличимые по вкусу от кефали, ягнятины, телятины, колбасок и полудюжины овощей. В наши дни в чикагском исследовательском Фонде запаха и вкуса (Smell and Taste Treatment and Research Foundation) установили, что запах тыквенного пирога вызывает сексуальное возбуждение у 40% мужчин. После этого сообщения рецепт тыквенного пирога в интернете стали запрашивать гораздо чаще.

Тыква обладает и целебными свойствами: в ней много витаминов, она выводит из организма холестерин. Худеть на тыквенной диете приятно и легко – этот овощ хорошо усваивается, давая ощущение сытости, и в то же время не перегружает организм калориями. Даже морковка сдала свои позиции – в тыкве оказалось в пять раз больше каротина, а значит, она больше способствует загару. Поэтому свежевыжатым тыквенным соком поспешили обзавестись fresh-бары в спортивных клубах и соляриях.

В ресторанах в сезон с августа по ноябрь тоже можно полакомиться тыквой, причем некоторые повара просто поражают своей изобретательностью.

Запеченная тыква с медом, перцем чили и мятой 160 руб.
Бар Shop & Bar Denis Simachev

В гарниры такая тыква отнесена несправедливо. Это самодостаточное второе блюдо – ломтики сочной мякоти со сложным сладко-острым и освежающим вкусом. За гарнир можно принять рукколу с фетой, которые кладут рядом.

Тыква в хрустящей рисовой корочке 470 руб.
Ресторан « Ресто»

В полупрозрачной корочке из рисового теста тыква остается сочной и слегка сырой внутри. Так и витаминов больше, и на вкус приятнее, и, как ни странно, сытнее.

Самса с тыквой 130 руб.
Хинкальная «Клеопатра»

Блюдо для сторонников раздельного питания, которые не могут обходиться без мучного. Пирожок с тыквенной начинкой, запеченный в тандыре. Пропитанное соком тесто тает во рту.

Салат «Кишланский» 340 руб.
Чайхана «Учкудук»

Такое сочетание вряд ли встретишь где-то еще: тыква, дыня, пропитанная медом груша дюшес и грецкие орехи. Получается фруктовый салат с тонкой пикантной ноткой.

Тортелли с тыквой 420 руб.
Кафе La Grotta

Тортелли – пельмени на итальянский манер, взрывающиеся на языке фонтанчиками овощного сока. Для пикантности в начинку из печеной тыквы добавляют измельченное миндальное печенье амаретто. Готовые тортелли присыпают соленым, чуть острым пармезаном и подают в душистом сливочном соусе с шалфеем.

Ризотто с лангустинами, тыквой и черным трюфелем 570 руб.
Ресторан «Итальянец»

Сладкая тыква достойно аккомпанирует нежным сладковатым лангустинам и пропитывает каждое зернышко риса свежим соком. В таком исполнении ризотто выглядит легким и деликатесным блюдом. В подтверждение последнего – тончайшая стружка черного трюфеля вместо украшения.

Крем-суп из тыквы 75 руб.
Ресторан «Лемончелло»

Оранжевый крем из тыквы, сладкий на вкус, поэтому к нему приносят соленый чипс из пармезана. Можно есть вприкуску или покрошить в тарелку. Попроси приправить суп свежемолотым черным перцем, тогда у тыквенного крема появится приятная острота.

Баница 180 руб.
Ресторан «Механа Банско»

Практически несладкий, но замечательно вкусный десерт. Болгарскую баницу нужно распробовать. Некоторым этот слоеный пирог с тыквой и грецкими орехами напоминает штрудель, другим – морковный торт. Но, на самом деле, это самобытное произведение национального кондитерского искусства.

ЗВЕЗДНЫЙ РЕЦЕПТ ОТ ДЕМИ МУР
В разгрузочные дни Деми готовит себе салат из тертой сырой тыквы, яблок, изюма, кураги, заправляет его соком лимона, медом, орехами, обезжиренным йогуртом. Она съедает 4-5 небольших порций, при этом чувствует себя совершенно сытой и, как уверяет, теряет за день килограмм или полтора.

Похожие рецепты