Кухня Прованса – натуральная, здоровая и некалорийная. Французы вполне заслуженно называют ее «кухней солнца»! Ее блюда заряжают свежестью, бодростью и оптимизмом – всем тем, о чем еще 600 лет назад пели трубадуры, в стихах прославлявшие свой прекрасный край.
Знаки Прованса
Первый и главный ингредиент – чудодейственное оливковое масло (не случайно в дореволюционной России лучшее оливковое масло называли прованским). Его добавляют в местный хлеб фугас, им заправляют салаты, сдабривают супы и жаркое. Черные прованские оливки, рождающие этот золотой «эликсир молодости», также славятся во всем мире нежностью и тонким вкусом.
 Помидоры – их в Провансе добавляют везде, и везде они уместны. Растертые в пюре, обжаренные кусочками, нарезанные в салат… Конечно, доступные нам томаты не сравнятся по вкусу и сочности с ало-золотистыми детьми провансальского солнца, но все же они их родственники. Когда хочешь готовить «а-ля провансаль», выбирай только самые спелые плоды.
 Чеснок иногда называют «королем Прованса». Почти не встречающийся в классической французской кухне, здесь он царит повсюду. Раздавленный, мелко нарезанный, с томатами, шафраном, луком, сам по себе или со всемирно известным соусом Айоли (что переводится просто как «чесночный»).

Самый знаменитый провансальский суп называется «буйабес». Его готовят из семи видов рыбы и морепродуктов, обязательно включая недоступную для нас рыбу – скорпену. Это – едва ли не самый дорогой суп в мире. Приготовить его по правилам настолько сложно, что существует Международная ассоциация буйабеса, хранящая традиции этой марсельской рыбацкой ухи. Мы же предлагаем тебе приготовить гораздо более простой, но тоже очень вкусный суп.

Суп из топинамбура по-провансальски

Тебе понадобится:

900 г топинамбура (земляной груши)
200 мл молока
2 ст.л. оливкового масла
100 г ветчины или бекона
2 помидора
3-4 зубчика чеснока
зелень сельдерея и петрушки
соль, перец по вкусу

Топинамбур отвари в литре подсоленной воды. Протри его через сито и поставь на маленький огонь, вливая тонкой струйкой молоко и постоянно помешивая.
В сковороде разогрей оливковое масло, обжарь в нем мелко нарезанные помидоры, чеснок, добавь туда же измельченную зелень и нарезанную кубиками ветчину. Обжарь смесь 1-2 минуты и добавь в суп. Прогрей его еще раз и сразу подавай.

Похожие рецепты