Средиземноморье и Ближний Восток — это колыбель многих древнейших цивилизаций. К этому региону относятся такие страны, как Египет, Израиль, Ливан, Сирия, Иордания, Ирак, Иран, Саудовская Аравия, Йемен, Оман, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Балканы и страны Персидского залива. Через этот район пролегал торговый путь, по которому специи с Востока и из Африки доставлялись в Европу. Многие купцы, арабы по национальности, в свою очередь, привозили специи и другие пряности со своей родины на Ближний Восток и в Средиземноморье.

Первоосновой всех блюд являлась отличающаяся аскетизмом бедуинская кухня, но многие египетские блюда, например мелохия и фулс-медамес, относятся к временам великих фараонов. Над этими странами пронеслось множество войн, и в результате многие чужеземные кулинарные традиции естественным образом укоренились в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Не забывайте, что Империя Александра Македонского охватывала границы Индии и Персии, поэтому персидский поло, индийский пуллао и турецкий пилав — это на самом деле одно и то же всем хорошо известное блюдо — плов.

Горячая брынза с помидорами (Греция)

 

На 4 порции: 250 г брынзы вынуть из рассола и обсушить. Разрезать на четыре плоских куска.

Поместить брынзу на сковороду или противень, смазанный оливковым маслом, сбрызнуть сверху маслом. 1/2 стручка красного острого перца мелко нарезать, 1 ч. л. сухого орегано или базилика, молотый перец — посыпать брынзу сверху. 2 помидора среднего размера нарезать кружками, поместить на кусочки брынзы, сбрызнуть сверху оливковым маслом. Поместить в разогретый гриль, готовить, пока помидоры не станут мягкими, а брынза не начнет плавиться по краям.

Подавать к столу немедленно.

Похожие рецепты