За окном быстро угасал зимний день, снисходительно оставляя после себя скудный свет. Она, словно в унисон уходящему дню, становилась все грустней и задумчивей, лениво поддерживая начатый ею же разговор.

Тонким пальчиком рисовала бессмысленные восьмерки между двумя бокалами шампанского, стоявшими в ожидании на стеклянном столике. Ее задумчивый взгляд был адресован пузырькам, поднимавшимся со дня бокала. Но пузырьки тоже становились все ленивей, и ленивей, и она старалась угадать, какой же из них сейчас оторвется от стенки бокала. Похоже, это ей плохо удавалось, и она устремила свой взгляд в никуда.

Нужно было что-то менять. Он взял два кусочка шоколада и осторожно опустил в ее бокал. Этого было достаточно, чтобы “уснувшие” пузырьки снова оживились. Ее взгляд, вернувшись из ниоткуда, тоже оживился.

– Откуда шоколад? – спросила она.
– Я подбросил, – ответил он удивленно. Действительно, кто же еще.

Кажется, её обескуражил столь простой ответ, но она тут же нашлась и уточнила:

– Откуда он вообще взялся?
– Откуда взялся шоколад? О — о — о, это длинная история, — многозначительно поднял брови он.
– А разве мы куда-то спешим? Тебе остаётся только произнести волшебные слова: “ Это было давным-давно…”

… А между тем темный зимний вечер не заставил себя долго ждать. Уже опущены шторы и зажжен свет, выпито шампанское и съеден шоколад. И только маленький кусочек остался на дне ее бокала. Она старается его извлечь оттуда и выглядит смешно и забавно, словно лиса возле кувшина. Глаза ее сияют, – шампанское и сладкая история тому виной. Но вот только маленький кусочек шоколада “залег” на дне бокала – ни вытряхнуть, ни языком достать. Любуясь ее детскими мучениями, он тихо говорит: “Оставь – это дань богу какао. Кажется, он нас сегодня посетил”.

Рецепты

Чтобы представить, какой же напиток потребляли древние “изобретатели” шоколада, испробуйте простой рецепт.

Шоколад по-мексикански

Для начала нагрейте воду в сотейнике. Когда вода закипит, добавьте шоколад и помешивайте, пока он не растопится. Прокипятите в течение пяти минут, чтобы извлечь из шоколада максимум вкуса, после чего взбейте венчиком или в блендере, чтобы напиток приобрел нежную шапочку пены. Наслаждайтесь!

Для приготовления 0,3 литра
Простого шоколада 40 г
Воды ¼ л

В России изобретение древних майя и ацтеков несколько “усовершенствовали”, учитывая особенности уже своей национальной традиции. Поэтому получился

Шоколад по-русски

В нём нет никакой воды, но зато есть водка. Поверьте, что она, естественно в мизерном количестве, придаёт напитку неповторимый пикантный вкус и как бы усиливает аромат самого шоколада.

Итак, слегка нагрейте молоко и отлейте ¾ его количества в кружку. В оставшееся молоко положите шоколад и, помешивая, растопите его на медленном огне. Влейте в сотейник молоко из кружки, снимите с огня и размешайте. Налейте обратно в кружку, добавьте водки, размешайте и подавайте на стол. На здоровье!

Для приготовления 0,3 литра
Простого шоколада 50 г
Молока ¼ л
Водки 30 мл

А это шоколадное блюдо придётся по вкусу и взрослым, и детям.

Атол с шоколадом

Существует несколько вариантов его, но обычно атол – это жидкая каша из кукурузной муки (видимо сказывается мексиканское происхождение) с добавлением размятых фруктов, например, ананаса или клубники, подслащенная сахаром. Некоторые готовят атол из риса-сечки или свежей кукурузы.

Вскипятите 350 мл воды, желательно в керамической посуде. Смешайте кукурузную муку с оставшейся холодной водой и процедите в кипяток, непрерывно помешивая до получения однородной массы. Добавьте шоколад, корицу и сахар по вкусу. Продолжайте помешивать, пока не загустеет, примерно в течение пяти минут.

От такой каши не откажутся даже те, кто кашу терпеть не может.

Для приготовления 0,6 литра
Простого тертого шоколада 40 г
Воды 0,6 л
Кукурузной муки 60 г
Палочки корицы 60 г
Сахар по вкусу
Для завершения шоколадной трапезы не помешает

Чашка какао

Есть один секрет, о котором забывают почти все, кто готовит какао. Этот секрет заключен во взбивании. Оно помогает достичь сразу тройного результата: предотвратить образование неприятной пленки на поверхности какао, хорошо смешать все компоненты и усилить аромат напитка. В результате получается какао, вкуснее которого вы никогда не пробовали. Поэтому независимо от того, из каких ингредиентов вы готовите горячий шоколадный напиток, всегда взбивайте его. И потребляйте сразу же.

Итак, смешайте в сотейнике какао с сахаром и, помешивая, добавьте горячую воду. Поставьте на средний огонь и, продолжая помешивать, доведите до кипения. Влейте молоко и немного убавьте огонь, хорошо прогрейте смесь, но не кипятите. Снимите с огня.

С помощью венчика или миксера взбивайте напиток в течение пятнадцати секунд до образования пены. Приятного аппетита!

Для приготовления ¼ литра
Какао-порошка 1,5 ч.л.
Сахара 2 ч.л.
Горячей воды 2 ст. л.
Молока 200 мл

Похожие рецепты