ВЫСШЕЕ МАСТЕРСТВО\

Самой престижной школой кулинарного искусства считается система Cordon Bleu – «Голубая лента», символ, которым во Франции веками отмечали самых искусных хозяек. На курсах Cordon Bleu в Париже, Лондоне, Токио и Оттаве все желающие постигают тайны гастрономии под руководством маэстро международного класса и учатся готовить самые изысканные блюда.

КОРОЛЕВА ВЫСОКОЙ КУХНИ — ФУА-ГРА

Сегодня паштет из гусиной печени фуа-гра подают в виде воздушного мусса – по последнему слову «молекулярной» кухни. Дома же можно последовать классическому рецепту – более сытному, но не менее вкусному. Процесс трудоемкий и долгий! Но гурманская нирвана гарантирована!

Тебе понадобится:
Крупная гусиная печень (750 г) – 1 шт.
куриная печенка – 125 г
Молоко – 1,5-2 литра
Свиное филе – 350 г
Сало несоленое – 250 г
Соль – 25 г (строго!)
Трюфель или белый гриб
Коньяк – 50 г
Мадера – 50 г
Нутряное сало (гусиное или свиное) 250 г
Лавровый лист – 2 шт.
Перец, мускатный орех – по вкусу

Гусиную печень несколько часов вымачивай в молоке, затем очисти от пленок и жира. Нашпигуй ее кусочками трюфеля или белого гриба, полей коньяком и мадерой и поставь мариноваться на 3 часа.

Через мясорубку пропусти свиное филе, куриную печень, фарш протри через сито. Полученную массу выложи в миску, посоли, добавь перец, мускатный орех и маринад от гусиной печени и перемешай. В форму для запекания выложи 1/3 фарша на стенки и дно. В середину положи гусиную печень, накрой ее оставшимся фаршем, сверху выложи сало, лавровый лист и поставь в духовку на водяную баню. Запекай 20-30 минут.

Достань, остуди. Растопи нутряное сало и залей им паштет так, чтобы он оказался в оболочке жира. Поставь в холодильник не менее чем на 48 часов. Подавай очень холодным.

Похожие рецепты