Ржаной солод производят из зерен ржи, он используется в нескольких отраслях, но чаще всего его применяют при выпечке хлеба. Из него изготавливают несколько сортов ржаного хлеба, он делает хлебобулочные изделия более вкусными и румяными. Именно ржаной солод добавляется в бородинский, а также любительский сорт хлеба. В некоторых случаях его можно найти в составе изделий, сделанных из пшеничной муки.

Белый неферментированный солод делают из ржи, пшеницы или ячменя. Он не подвергается томлению и используется при производстве теста в качестве дополнительного источника активных ферментов для изготовления хлеба из таких видов муки как ржаная и пшеничная. Кроме этого, светлый солод применяют при изготовлении пивных дрожжей и в процессе осахаривания.

На хлебопекарни солод транспортируется в мешках, перед тем, как подавать его в производство, его нужно просеять через сито. Качественный солод не содержит примесей, некачественных зерен и вредителей. Его цвет – желтый, запах менее слабый, чем у красного солода. Влажность продукта не должна превышать 6%.

Для изготовления ферментированного, а также неферментированного солода используются проросшие зерна ржи. Как только зерна начинают прорастать, в них повышается активность ферментов, которые увеличивают кислотность и количество веществ, растворимых в воде. Зерно, которое проросло называется «зеленый солод», а если оно не только проросло, но и было просушено — это сухой солод. Купить ржаной ферментированный солод отличного качества не так просто, но обратившись в солодовню или заказав на сайте солод, вы получите самый лучший продукт по доступной стоимости.

При выпечке хлеба чаще всего примняют сухой солод, он должен быть тщательно размолот.  Солод выращивают в условиях где уровень влажности достигает 45%, проращивается на протяжении нескольких суток.

Ржаной солод для выпечки хлеба используется уже много веков. Ржаной солод дает хлебу характерный аромат и цвет, это важно при производстве ржаной продукции .улучшает качечство муки и придает мягкость и эластичность.

Ржаной солод, используемый при изготовлении хлеба, делают только из ржи, которая проросла. Этот продукт не включает в себя искусственные добавки или наполнители. Он отличается ржаным солодовым вкусом и нежным коричнево-золотистым цветом. Кроме выпечки, его применяют при изготовлении нескольких сортов пива, темного кваса и в качестве натурального красителя.

Без ржаного солода невозможно выпечь черный хлеб, который знаком нам с детства. Для приготовления хлеба нужно добавить небольшое количество солода в тесто, результат вас порадует – оно получится нежным, эластичным и мягким. Зерно для изготовления белого солода просушивается сутки, температура не должна превышать 60 градусов. Светлый солод применяют для осахаривания заварок, так как в нем содержится много ферментов. Благодаря ему хлеб становится мягким, нежным и покрывается румяной хрустящей корочкой.