Рецепт томатного соуса

Для приготовления вкусного томатного соуса из свежих помидор вам потребуются: 1 кг томатов, 1 головка чеснока, 50 г базилика (лучше свежего), оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Томаты нужно ошпарить горячей водой, снять с них кожицу и нарезать на некрупные кусочки. Измельчить ножом чеснок, высыпать в холодную сковороду или сотейник, залить оливковым маслом так, чтобы чеснок был покрыт и поставить на сильный огонь. Когда чеснок проявит золотистый цвет, добавить покрошенный базилик. Примерно через минуту, не допуская пережаривания чеснока, высыпать в сковороду помидоры и постоянно помешивая варить до тех пор, пока томаты не разварятся в пюре. Пюреобразную массу снимаем с огня и процеживаем через сито. Можно помогать лопаткой или ложкой. Та масса, которая прошла сквозь сито — и есть наш вкусный томатный соус. Теперь его можно посолить и поперчить по вкусу. А если томаты кислят, тогда откорректировать вкус поможет сахарный песок. Вкусен томатный соус и в теплом и в холодном виде. Приятного аппетита!

Рецепт соуса Бешамель

sous beshamelСоус Бешамель готовится на основе молока и имеет нежный сливочный вкус.

Для приготовления соуса Бешамель требуются одна столовая ложка с горкой муки, 25 гр сливочного масла, 200 мл молока, соль и черный перец по вкусу.

Первым делом недолго обжариваем муку в сухой кастрюльке или сковороде с высокими бортиками. Затем добавляем сливочное масло и непрерывно помешиваем, разбивая комки. Далее следует влить молоко (подогревать его нет необходимости) и продолжать непрерывно помешивать, чтобы не допустить пригорания. Когда соус загустеет, нужно его посолить и поперчить по своему вкусу.

Я подаю соус Бешамель с макаронами или использую при приготовлении лазаньи. Наверняка способов его применения больше, пробуйте свои варианты.

Рецепт сицилийского зеленого соуса

sous sizilyskiСицилийский зеленый соус обладает приятным запахом. А по вкусу стоит в одном ряде с «хреновой» или Васаби. Соус получается достаточно жгучий, поэтому много его не съешь, но он отлично дополняет вкус блюд.

Для приготовления сицилийского зеленого соуса потребуются одна головка чеснока, один пучок петрушки, один пучок базилика, 2 ст. ложки белого винного уксуса, три больших ломтика белого хлеба, оливковое масло, соль по вкусу.

Зелень моем, и хорошо высушиваем. Чеснок очищаем и моем. Листья зелени отделяем от стеблей. Стебли выбросить. Измельчить в блендере практически до однородного состояния чеснок с петрушкой и базиликом. Затем понемногу добавлять оливковое масло в зеленую массу. Должна получиться кашица. Нужно стараться, чтобы масла не было слишком много. Смешать с винным уксусом. В эту массу покрошить и размочить хлеб. Посолить. Далее с помощью блендера превратить соус в однородную массу. Оригинальный сицилийский зеленый соус готов. Приятного аппетита!