Пирог — Коровка

Именинный пирог мы делали вдвоем с любимым. Результат получился красивым, с белой безешной корочкой в шоколадных пятнах (шоколадом мы замазали трещины в хрупком безе, появившиеся в результате перемещения пирога из формы на блюдо).

Свечки в виде цифр 2 и 7 смотрелись на нем отменно. На зеленой скатерти вся эта конструкция казалась прилегшей отдохнуть пестрой коровкой. А свекру мы отомстили за самодурство – намазали коржи повидлом из gila, которое он якобы в рот не берет. Съел. Попросил добавки. Съел и ее, и еще разок наведался к пирогу. Когда ему открыли правду, вначале побледнел, потом тяжко вздохнул и сказал «Надо же, чем старше становлюсь, тем мне больше нравятся всякие извращения. А, казалось бы, должно быть наоборот…»

«Молотов»

0,5 литра белков
300 g сахара
1/4 кофейных ложечки «татарского кремора»*
+/– 150 g карамели**
Наисвежайшие белки (даже близко не соприкасавшиеся с желтками) и прочие ингридиенты сложить в обезжиренную посуду и взбивать как для безе. Выложить в форму, тщательно смазанную маргарином (маслом) и засунуть в духовку при 160-170 градусах на 10 минут до тех пор, пока Молотов не высунется из формы на 5 см (вам по пояс, в общем).
Nota Bene: Главная ошибка при приготовлении Молотова – «перестоять» его в духовке.

* продается здесь в аптеках (что это такое – ума не приложу!).
** Для приготовлении карамели: + – 300 г сахара в кастрюльку, 1 децилитр воды и несколько капель лимонного сока. Поставить на огонь, вскипятить и оставить кипеть до темно-коричневого цвета. Снять с огня и вылить в карамель полстакана воды (сделать это со всеми возможными предосторожностями, поскольку кипящая карамель имеет манеру брызгаться). Остудить полученную смесь. Примечание: карамель должна быть пастообразной, а не жидкой! имейте это в виду, когда льете воду!

Полученный Молотов можно помазать «яичной сладостью». Подавать холодным.

Похожие рецепты