Что может быть лучше рецептов, доставшихся нам по наследству от знающих людей? Все меняется, мы в других широтах, другие и флора и фауна, но нам все еще по силам сотворить тот самый вкус и запах, возродить далекие воспоминания.

Бабушкины бублики на завтрак

Этот рецепт достался мне в наследство от бабушки. Эта малограмотная по современным понятиям женщина была мозгом и душой семейного рыбного бизнеса в небольшом городке Александрия, что в Украине. Она отдавала приказание, какую рыбу покупать в Херсоне, каким способом перевозить товар, что солить и что коптить; какие цены назначать в будни, а какие – в праздники. Она прочитала всего Драйзера и Гюго, Гоголя называла антисемитом, а бублики – бейгас. Вот её рецепт воскресного завтрака с неизменными бейгас. За завтраком у бабушки всегда было полно народу. Но такая толпа сегодня никому не нужна, поэтому я дам расход на 4 человека.

Итак, возьмите 3 большие столовые ложки несоленого сливочного масла, 2 головки репчатого лука (как сейчас помню, бабушка любила приплюснутые луковицы: их удобнее резать!); 200 граммов обрезков копченого карпа (того, херсонского, вы не достанете, потому советую взять 150 грамм обрезков копченого лосося, или даже 200 грамм – не промахнетесь!); 8 яиц (конечно, в коричневой скорлупе; объяснить это бабушка мне не могла: ей и так было всё ясно!); молотый черный перец и несколько стрел зеленого лука. 4 бейгаса разрежьте вдоль и немного присолите. Пока вы все это выставляете на свой рабочий стол, большая сковорода уже должна хорошо нагреться.

Положите в неё половину порции сливочного масла. Как только оно полностью разольется по сковороде, бросьте туда мелко нарезанный репчатый лук и пассируйте до тех пор, пока он не станет мягким и не начнет подрумяниваться. Вот тогда, не отвлекаясь, добавляйте обрезки копченого лосося и тщательно перемешивайте. Выключите радио, телевизор и все остальное, что может вас отвлечь. Ибо нужно уловить момент, когда смесь на сковородке издаст запах, от которого за ушами начнет сводить. Вот теперь разбейте и вылейте в сковородку яйца и мешайте до тех пор, пока они не начнут застывать комочками. Вы не забыли, что осталось ещё половина заготовленного сливочного масла? Добавьте его, снимите сковороду с огня и продолжайте мешать, пока всё содержимое не станет мягким. Приправьте эту сказку перцем и нарезанным зеленым луком. В это время на другой сковородке уже должны подрумяниться бейгасы, но лишь чуть-чуть, до розовой корочки. Теперь разложите всё это по тарелкам и подавайте на стол с воскресными газетами. А как же? Бабушке нужно было знать, кто умер, у кого свадьба, где открылся новый магазин и почем котируется сегодня золотой российский рубль! А разве вам всё это не интересно?

Похожие рецепты