Только теперь поняла, почему роман «Сто лет одиночества» был объектом столь пылкого поклонения среди интеллектуалов в ГДР. Всё, что хоть издали немного походило на вожделенный банан, являло собой культ. Маркес – новый Маркс – указал в своём «Капитале для жителей ГДР», правда, в зашифрованном виде – новое направление, расставил вехи, наметил цель. Маркес не рассчитывал, что его тайное послание восточному немцу возымеет такую сокрушительную, а главное, быстродействующую силу, потому и назвал свой манифест осторожно «100 лет одиночества». Банановый бунт разразился на шесть десятилетий ранее намеченного срока. Никогда не жившему в ГДР пусть не покажется вышесказанное вымыслом. Достаточно вспомнить один из несчётных анекдотов на тему, к счастью совершенно утративших актуальность: «Как использовать банан в качестве компаса? Очень просто! Положите его на Стену, и там, где он будет надкушен, однозначно, восток». Или того похлеще: «Абсолютно исключено, что восточники произошли от обезьян. Никакая обезьяна не выдержит 40 лет без бананов». Ну разве не стоило идти на баррикады?

Банановый пирог с орехами
Смешать 250 грамм муки с 2 чайными ложками соды и щепоткой соли. Разогреть 60 грамм масла или маргарина, 60 грамм тростникового сахара и 100 грамм мёда. Сделать в муке небольшое углубление, вылить туда медовую массу, добавить 1 столовую ложку соевой муки, разведённой в холодном молоке. Начиная с середины, замесить тесто, добавить 3 зрелых измельчённых банана, 60 грамм посечённых грецких орехов и, по необходимости, немного молока. Печь пирог 1 час при температуре 180 градусов.

Рецепт из книги «Вегетарианская кухня» Эльвиры Глёкнер (Elvira Gloeckner) и Инги Шедльбауэр (Inge Schedlbauer), вышедшей в революционном 1989 году в издательстве Divyanand Verlags-GmbH.

Похожие рецепты