«Шведский стол — в отелях, пансионатах, на приемах: накрытый стол, с которого еда и напитки берутся по выбору, без заказа, форма такого обслуживания».

А счастье было так возможно, так близко… На презентацию новых водоочистительных фильтров, продавать которые намеревался мой знакомый, было приглашено ни много, ни мало — 30 человек. Казалось, все должно было пройти блестяще: заготовленные заранее речи, напитки и закуски ждали своего триумфального часа. Но. Случилось то, что случилось: расставив массивные столы и не менее массивные стулья, мой знакомый, к своему ужасу обнаружил, что маленький зальчик, загроможденный крупногабаритной мебелью, способен вместить не более 20 человек. От неминуемого позора спас промозглый надоедливый осенний дождь, благодаря которому несколько человек просто не пришли. Отныне, наученный горьким опытом, бизнесмен все свои мероприятия сопровождает шведским столом: его организовать легко и просто, и вместе с тем он всегда может выглядеть роскошно и изысканно.

В самой Швеции такой вид приема называется по-другому — бутербродный стол. Что, в общем, и справедливо. Это изобретение принадлежит русским хлебосолам, несколько веков назад внедрившим правило открытия трапезы. Перед началом обильного приема всевозможных блюд и напитков традиционно считалось уместным пропустить рюмку-другую водку под хрустящий малосольный огурчик, моченые яблочки или маринованный грибочки. Затем трактирщики, дабы привлечь постояльцев, с раннего утра накрывали легкий закусочный стол, чтобы каждый гость мог бесплатно отведать, «что бог послал». Наиболее «продвинутые» трактирщики тех времен пошли дальше: стали организовывать небольшие закрытые комнатки, куда за отдельную плату мог войти любой человек и закусить не по принципу «чем хозяин богат, тем и довольствуйся», а взять из несколько предлагаемых блюд то, что понравилось. Количество съеденного при этом регламентировалось лишь аппетитом гостя.

В Швецию такой обычай пришел лишь в 18 веке и со временем трансформировался в бутербродный стол, называемый нами «шведским», с обилием холодных и даже горячих закусок. В редком отеле или ресторане не предлагают ныне такую услугу: подойти к столу с разнообразной снедью и взять то, что хочешь в каком хочешь количестве.

Шведский стол ныне популярен и как форма делового приема, и как домашнее застолье в кругу близких и друзей. Он располагает к непринужденному общению и гораздо менее затратный, чем званый ужин или прием.

О том, как устроить рыбный, экзотический, зеленый и другие виды шведского стола мы расскажем в следующих номерах «Н+», а сегодня дадим несколько общих рекомендаций по его организации.

Совет первый, очень важный и общий: внимательно осмотрите комнату (зал), и постарайтесь рационально использовать имеющееся помещение. Наиболее острый вопрос — как рассадить гостей, можно решить легко и непринужденно. Например, вместо стульев очень даже подойдут обычные деревянные скамейки, которые можно, при желании, еще и декорировать тканью. Не нашли скамеек — обойдитесь складными стульями: уж они наверняка имеются либо у вас, либо у ваших знакомых. Точно так же можно найти выход и со столами. Поставив несколько длинных, на манер используемых на пивных фестивалях, незатейливых столов, вы значительно сэкономите место. Как правило, такие столы достаточно узкие, а шведский стол не предполагает обилия блюд. Можно также составить вместе несколько небольших узких стола. Сгодятся даже маленькие ящищки, если их расставить и оформить с выдумкой, интересно и привлекательно. Поверьте, такая мебель и в маленьком помещении позволит принять не менее 25 гостей.

Совет второй, также общий. Продумайте, где именно должен стоять стол (столы). Ведь именно его расположение будет определять «маршрут» гостей: поставленный у самой стены стол предполагает, что обслуживание приглашенных будет «односторонним», а, значит, за ним сможет разместиться меньше людей. И наоборот — к столу можно подходить с разных сторон, если отодвинуть его от стены на полтора метра.

А какой же стол без посуды? Самое время позаботиться о достаточном числе тарелок, приборов и салфеток. В этой сфере нынче царит полная демократия: хочешь, что называется, блеснуть — ставь красивые приборы и фирменное стекло; нет такой возможности — обойдись дешевой пластиковой посудой. Главное, и ту и другую приобрести с небольшим запасом: что-то может опрокинуться, сломаться или разбиться. И обязательно позаботьтесь о лопаточках, которыми гости будут накладывать себе еду.

Совет третий: что непременно должно быть в каждом шведском столе. В начале стола ставят корзинку (подносы) с хлебом и розетки (блюдца) со сливочным маслом. Затем, если предполагается (хотя вовсе и не обязательно) бульон или суп — суповые чашки и ложки. После этого следуют рыбные блюда, маринованные овощи, салаты и снеки. Они и предваряют появление главного, гвоздевого блюда шведского стола — жаркого, фаршированного или запеченного мясного (рыбного, овощного) чуда кулинарного искусства. Скажем, молочного поросенка или запеченного осетра, фаршированных кабачков или помидор — соответственно обстоятельствам, времени года и финансовому положению.

В конце ставят сладкое и непременный атрибут любого шведского стола (за исключением экзотического) — блюдо с сырами. Конечно, вазы с фруктами — от дмковинных до родимых яблок — должны также занять здесь свое место.

Мисочки, тарелочки, ложечки-вилочки можете расставить на столе, или сложить стопками на отдельном небольшом столике — гости сами их возьмут

Совет четвертый, самый главный, а потому высказываемый напоследок. Напитки! Вино, пиво и водка должны быть охлаждены до нужной температуры («Н+» писали об этом неоднократно) и выставлены либо на столе, либо на отдельной, на подобии барной, стойке. Правило здесь простое — если бутылки с напитками выставлены отдельно, то, соответственно, и бокалы, рюмки, фужеры должны стоять там же. Напитки, предлагаемые в качестве аперитива, готовят и ставят на отдельные подносы. Это правило считается довольно жестким, при организации шведского стола ему следуют неукоснительно. А вот расставить на основном столе сок, минералку и сладкие безалкогольные напитки считается вполне уместным. Единственное, постарайтесь при этом не забыть предложить кубики льда — они никогда не бывают лишними.

И, конечно же, заключительный напиточный аккорд — кофе и чай. К ним — гулять, так гулять! — предложите конфеты, печенье, пирожные и другую мелкую сладкую выпечку. Уверяю, что даже среди плотно пообедавших гостей найдется немало желающих с удовольствием завершить трапезу изысканным лакомством.

Похожие рецепты