Летом при выборе места отдыха людьми все чаще руководит желание провести несколько часов на открытом воздухе. В это время года рестораны не так популярны, как зимой, однако их владельцы нашли выход из положения и уже открыли летние площадки.

С рецептами многих блюд, которые подаются в заведениях питания  вы можете познакомиться на страницах интернет издания »Приготовит» http://www.prigotovit.info. А так же, если вы начинающий кулинар, то сможете заодно и узнать как эти блюда готовятся.

Летние площадки, относящиеся к ресторану, отличаются от обычного летнего кафе, для которого характерны самообслуживание, одноразовая посуда и хотдоги. Каждый ресторатор стремится во всем придерживаться общей концепции ресторана, »держать марку», и площадки на свежем воздухе не являются исключением. Скорее, наоборот — даже в том случае, когда посетитель направляется в ресторан, он проходит мимо летней площадки, и если на ней он увидит пластиковые тарелки, то общее впечатление от ресторана у гостя сложится, мягко говоря, противоречивое.
Главный вопрос заключается в том, насколько серьезно подходит тот или иной ресторатор к вопросу об оформлении и обустройстве летнего заведения. Стоит ли ставить на стол дорогую посуду, которая обычно используется рестораном, или лучше не рисковать и ограничиться посудой попроще? Необходимо ли присутствие на столе того набора аксессуаров, который принято ставить в ресторане? А может быть, до прихода посетителя столик вообще должен оставаться пустым?
Вопреки распространенному мнению о том, что рестораны экономят на посуде для летней площадки, в большинстве своем на »летних» столиках стоит та же посуда, что и в »главном» заведении. Покупка новых наборов дешевых тарелок, приборов, стаканов и т.д. — длительный и, по сути, неоправданный процесс. Так стоит ли идти на это ради площадки, работающей лишь в теплое время года?.. Иногда складывается прямо противоположная ситуация — посуду в летних кафе ставят более дорогую, чем в самом ресторане: профессиональный фарфор бьется гораздо реже, чем обычные материалы. Как известно, пол на летней площадке намного жестче, чем в помещении ресторана, поэтому возможность того, что посуда при падении разобьется, довольно велика. Однако чаще всего рестораторы все же исходят из того, что заменить дешевую тарелку или стакан проще, чем покупать дорогие наборы.
Конечно, своей сервировкой летняя площадка отличается от ресторана. »Летние» столики никогда не перегружаются аксессуарами: либо они остаются совершенно пустыми до прихода посетителя, либо сервируются минимальным количеством столовых атрибутов — солонкой, перечницей, пепельницей, салфетницей, вазой с цветами. В летних кафе без вазы с цветами не обходится, причем желательно, чтобы цветы были живыми: они доставляют посетителям больше радости, чем искусственные букеты. Как правило, рестораторы выбирают тонкие металлические вазочки, предназначенные для одного цветка (обычно розы), которые не занимают много места. По вечерам столики на летней площадке часто украшаются свечами. Подсвечники предпочтительнее также небольшие, рассчитанные на одну свечу, причем удобнее всего использовать подсвечники со специальной колбой, которая защищает свечу от ветра. Однако при сервировке столика многое зависит от того, огорожена площадка или нет: к сожалению, кражи сегодня далеко не редкость, а дорогие приборы и аксессуары »похитить» очень легко, особенно когда этому ничто не препятствует.
Одним из наиболее изысканных и редких предметов декорации летних площадок является так называемая сервировочная тарелка. Она обозначает посадочное место и уносится официантом сразу после того, как гость садится за стол. Обычно сервировочная тарелка ярко расписана и имеет достаточно большой диаметр (29 — 32 см). Она является очень эффектным аксессуаром, однако многие рестораторы считают этот атрибут стола бесполезным и слишком дорогим для летней площадки.
Вообще при выборе атрибутов для столиков не стоит забывать о том, что люди посещают летнее кафе не для того, чтобы насладиться шикарной обстановкой. Они хотят хорошо провести время или просто перекусить. Поэтому совсем необязательно ставить на стол вазы из шикарного фарфора и посеребренные наборы для специй. Тем более что для привлечения посетителей в летнее кафе рестораторы часто предлагают стандартное меню по более низким ценам, и им приходится экономить, в частности, на аксессуарах.
При оформлении столов на летней площадке необходимо проявлять рационализм. Например, рестораторы отказываются от пластмассовых столовых атрибутов не только потому, что этот материал не очень эстетичен, но и потому, что ветер может легко их сдуть. По этой же причине в летних кафе редко можно увидеть матерчатые салфетки, которые в ресторанах кладутся на тарелку. Чаще всего используются стандартные металлические салфетницы, которые вмещают в себя достаточно большое количество бумажных салфеток.
Как известно, рестораны самого высокого уровня вообще отказываются от летних площадок. Причина в том, что такие заведения не в состоянии снизить цены до такого уровня, чтобы посетители могли туда просто заглянуть, проходя мимо. Что же касается летних кафе, то наилучшей концепцией для них являются простота и в то же время сохранение »ресторанного» уровня. Ведь обустроенная с умом летняя площадка может, без сомнения, принести гостям не меньше радости, чем любое элитное и очень дорогое заведение.