В последнее время идея распределенных вычислений получила огромную популярность. Одним из пионеров в этой области был проект SETI@home, в котором верящие в инопланетный разум люди тратили свободное время своих компьютеров для анализа радиосигналов, полученных с радиотелескопа. Как известно, в этом проекте люди принимали участие совершенно бескорыстно.

Однако, в последнее время появились компании, готовые платить за использование компьютерного времени — к примеру — для расшифровки генома или поиска ключа к закодированной информации.

Естественно, что на любые деньги найдется свой воришка. Так и здесь. Вскоре хакеры обнаружили, что можно получать деньги, особенно не утруждая себя. Достаточно заставить работодателя поверить, что его информация действительно обрабатывалась.

К примеру, некая компания решила найди код, которым было зашифровано текстовое сообщение. В этом случае каждый человек должен будет проанализировать тысячи и миллионы возможных ключей. Мошенник же готов солгать, сообщив что просчитаны все варианты.

Два аспиранта в области информатики Стэндфордского Университета Филипп Голле (Philippe Golle) и Илья Миронов разработали способ как отлавливать таких мошенников.

Они поместили несколько фальшивых «всплесков сигнала» в каждый блок анализируемых данных. Соответственно, если участник возвращает данные, в которых не указаны найденные всплески, то это как раз тот случай, когда никакой работы не было проведено вовсе.

Предложенная схема подходит не только для платных проектов, но и для таких, как SETI, который несколько раз подвергался атакам людей, желающих прославиться и попасть в списки самых трудолюбивых участников