Соблазн для эльфа, или волшебники лимонадного города

Капризный эльф сидит в каждом покупателе. Один предпочитает по старинке оранжад, другой любит аромат малины, третий — горчинку лимона, четвертому подавай плод страсти — маракуйю.

При этом покупательские вкусы и привязанности так же постоянны, как радужнокрылые эльфы: легчайшее веяние моды — и покупатель упорхнул со всей своей — с таким трудом завоеванной — лояльностью, сжимая в руках сакраментальную потребительскую корзину, — к другому производителю не менее вкусных и сладких прохладительных напитков. Соблазнить эльфа-покупателя легко. Но нужно быть волшебником, чтобы его удержать, на длительное время сохраняя привязанность к одной и той же марке. Вот и колдуют операторы безалкогольного рынка — волшебники лимонадного города, пытаясь изобретать все новые и новые соблазняющие компоненты сладких напитков.

Эльфы третьего тысячелетия капризны втройне. Эволюция в ассортименте предложения повторяет траекторию полета фантазии этого весьма легкомысленного существа. Если в 60-х — 70-х гг. потребитель еще был предан одной лидирующей в его сердце марке, то в 80-х он превратился в любознательного следопыта, по наивности склонного пробовать любой предложенный «нектар», в 90-х он стал разборчивей и придирчивей. Ну, а нынешний эльф- потребитель окончательно мутировал, превратившись в помесь с «принцессой на горошине». Сонмы жаждущих и алчущих сладкой влаги взыскательных покупателей предъявляют к сладким водам неслыханные до сих пор претензии: чтобы жажду удовлетворяли, вкус ублажали, пополняли организм витаминами (нынче у жизни бешеные ритмы, а у эльфа здоровье хрупкое), улучшали пищеварение, повышали иммунитет, бодрили, в конце концов…

«Водолеи» очутились в полной зависимости от «водохлебов». Отсутствие у большинства производителей сладких безалкогольных напитков значительных рекламных бюджетов, что могло бы их из ведомых превратить в ведущих, оставляет единственный выход: удерживать качество и постоянно менять ассортимент, потакая моде и желаниям потребителей. Большинству это удается. Ведь на то они и волшебники.

Из перечня потребительских запросов производители в свое время выделили три основных желания:

  • первое — здоровье, стремление к натуральным продуктам и здоровому образу жизни;
  • второе — «миксомания», тенденция к смешиванию известных компонентов с целью получения нового вкуса;
  • третье — «быстрая закуска», весьма популярная на Западе концепция готового пищевого продукта, — не что иное, как выбор в пользу «удобной пищи».

В результате самые талантливые волшебники лимонадного рынка соблазнили эльфа, живущего в каждом покупателе, богатым «ожерельем» из новых напитков, которые условно можно назвать функциональными: сокосодержащие напитки, напитки с комплексом витаминов АСЕ, спортивные, энергетические, «миксы», напитки «быстрая закуска». И, скорее всего, на этом изобретатели не остановятся: чем больше капризов, тем интереснее их удовлетворять.

Из-за постоянного расширения инноваций постепенно стираются грани между разными категориями безалкогольных напитков и новые напитки уже не поддаются строгому делению на стандартные категории. Поэтому наши волшебники только условно разделяют напитки в соответствии с тремя желаниями. Реализация этих требований на практике расслаивается на множество сегментов. И все эти сегменты в той или иной степени переплетаются друг с другом.

Первое желание: здоровье — свято. На этой ниве творит наибольшее количество соискателей руки и сердца ветреного покупателя. И, разумеется, это наиболее разнообразная группа напитков.

Сокосодержащие

Добавление натуральных соков в лимонады сделало этот сегмент более привлекательным, чем традиционный лимонад с фруктовыми ароматами. Все же приятно, когда напиток не просто вкусен, но и здорово полезен. ремьера»), «Оболонь», «Росинка», «Биола».

Сокосодержащие с травами

В этом сегменте самые сильные отечественные волшебники — «Оболонь» («Живчик») и «Росинка» («Женьшень»). «Живчик» незыблемо вошел в историю украинского безалкогольного производства, как революционный напиток. То ли эхинацея привлекла наших эльфов, то ли яблочный сок, трудно сказать. Но факт остается фактом: на сегодня «Живчик» — самый известный в стране напиток из этой серии.
Второе место в этом сегменте занимает «Женьшень» («Росинка») на основе яблочного сока и настойки женьшеня.

Однако перечисленные сочетания — далеко не исчерпывают возможности направления. Крупнейшие поставщики сырья в Украине могут предложить большой перечень натуральных экстрактов трав: гингко билобы, шизандры, гуараны, солодки, зеленого чая, чая мате и т. д.

АСЕ-напитки

АСЕ-напитки являются фаворитами среди напитков с функциональными добавками. Это утверждение базируется на данных анализа западноевропейского рынка, где указанная тенденция сформировалась и постоянно развивается. Как утверждают основные поставщики сырья для мировой безалкогольной промышленности, это направление сейчас самое популярное на западных просторах. Необходимость и возможности «самооздоровления» в последние годы осознают люди всех возрастных групп. Уже сегодня продажи витаминов, минеральных и биологически активных добавок к пище в аптеках и супермаркетах занимают второе место наряду со средствами от кашля и простуды. Поэтому успех АСЕ-напитков в Европе неудивителен и перспективы этого направления очевидны. Сегодня покупатель не только слабо осведомлен о полезных свойствах этих напитков, но даже затрудняется их правильно назвать. Как выяснили журналисты D+, бытует ряд «диалектных» наименований. Кое-кто именует их «асе» (вспоминается завидно «раскрученная» тетя Ася). Иногда в супермаркетах можно услышать еще один вариант — «АВС» («а-бэ-цэ»). Более того, как показал опрос продавцов, проведенный экспертами D+, даже некоторые работники магазина допускают ошибки в «произношении». Сегодня можно с уверенностью констатировать, что, имей АСЕ-напитки массированную рекламную поддержку, уровень их продаж мог бы повыситься на несколько порядков.

Целевые напитки

Менее раскрученный сегмент. У нас просто неизведанный. Эти напитки могут по-разному позиционироваться: для детей, для пожилых людей, для женщин. Они выпускаются в расчете на целевое потребление: либо для обогащения организма необходимыми витаминами и минералами, или для контроля за массой тела, для предотвращения остеопороза, профилактики диабета, сердечных заболеваний и т.д.
Спортивные и энергетические (активные) напитки

В принципе относятся одновременно и к целевым. Эффект от таких напитков — стимуляция активности или восстановление сил. В состав таких напитков, как правило, входят следующие ингредиенты: кофеин, сахар, минеральные вещества, витамины, аминокислоты, коферменты, полифенолы, креатин, молочная кислота и некоторые другие. Украинские покупатели пока что индифферентны к подобного рода напиткам, в то время, как зарубежные потребляют бодрящее питье тоннами.

Бесславный выход и скоропалительный «заход» популярного в мире активного напитка Red bull, а также вялые продажи пионера отечественной «энергетики» — росинковского «Мустанга» свидетельствуют, что еще год тому назад наши покупатели были дики, как лесные эльфы, а потому к подобным новшествам не восприимчивы.

Однако, отслеживающие тенденции напиточного рынка обозреватели D+ хотеди бы обратить внимание украинских производителей напитков и импортеров на значительный рост интереса со стороны имущей части населения (выезжающей за рубеж и уже приобщенной к преимуществам энергетических напитков) к этому сегменту.

Желание дамы «миксоманить» неутомимые ухажеры исполняют просто блестяще. Так появились оригинальные напитки, например, шорле и шанди.

Второе из перечисленных выше потребительских желаний, условно названное «миксоманией», неутомимые волшебники исполняют, словно по мановению волшебной палочки. Буквально за последние три года появилось значительное число оригинальных напитков, среди которых наиболее популярны шорле и шанди.

Шорле

Напиток на основе сока и минеральной воды. За границами нашего отечества напиток оценен по достоинству — эдакий коктейль здоровья. Здесь есть все: и витамины, и минералы, и необходимые организму микроэлементы. Редакция D+ имеет сведения, что многие из украинских производителей собираются рискнуть в следующем году и выпустить очередной соблазн для наших покупателей — «микс здоровья» — шорле. А риск здесь немалый — придется ли оригинальный напиток по вкусу и «по зубам» взбалмошным, как эльфы, потребителям.

Тем временем, и шорле, и шанди — смесь пива и лимонада получили признание Европы, но до нас еще не добрались. Наши доблестные волшебники пока побаиваются столь смелых экспериментов над таким нежным созданием, как украинский покупатель. Сегодня предлагаются более привычные разновидности «миксомании», например, смеси нескольких соков в лимонадах. Наверное, поэтому такое стабильное предприятие, как «Джерело», существующее с 1987г. предпочитает «сокомиксовый» путь и очень скоро собирается выпустить «Лимон- апельсин», «Лимон-апельсин-корица-мята» и «Лимон-грейпфрут». Но фирма пока не делает основной ставки на новый продукт, так как рынок показывает, прежде всего, подавляющий спрос на традиционные лимонады. Ведь осторожный отечественный потребитель (особенно в регионах) предпочитает проверенное. Понятно, что успешное предприятие должно работать с максимальной пользой для потребителя и для себя. Поэтому и производит то, что имеет наибольший спрос в данный момент и в данное время. Вот, когда новые желания отечественных эльфов действительно станут ощутимыми, тогда и предложение столь достойных волшебников изменит свой курс согласно заказа.

Осталось третье, самое смелое желание — «быстрая закуска». Западные потребители уже покорены этой новинкой, ну а наш лимонадный рынок девственно нетронут. На самом деле, это достаточно любопытная тенденция: своеобразная «удобная пища» в жидком исполнении. Такие напитки подходят под концепцию специальных напитков-пищезаменителей или, скажем, для употребления во время короткого перерыва, буквально на рабочем месте. Эта истинная инновация, созданная «Дёлером» еще в 1997 г. (прежде ничего подобного в секторе безалкогольных напитков не предлагалось) представляет собой фруктово-йогуртные напитки и напитки с балластными веществами на основе производных зерна. Секрет успеха новой категории напитков — сочетание в одном продукте разных актуальных тенденций:

— во-первых, напиток представляет собой результат смешивания хорошо знакомых продуктов,
— во-вторых, это — здоровая пища, которая может еще дополнительно обогащаться полезными веществами,
— и, в-третьих, такие напитки удобны, так как предлагаются, как правило, в небольших одноразовых упаковках.

Чем больше тенденций объединено в продукте, тем выше вероятность успеха. Доказательством тому служит успех на мировом рынке АСЕ-напитков и фруктово-йогуртных смесей. Как видим, в погоне за привязанностью современного, а значит — взыскательного потребителя, усложняются технологии изготовления напитков. Таким образом, все актуальнее становится качество сложных, высокотехнологичных продуктов. На рынке Украины действует ряд солидных фирм, способных не только удовлетворить все запросы крупнейших производителей, но и предложить собственные разработки, благодаря чему выпускаются суперсовременные напитки, перед которыми не устоит самый избалованный покупатель.

Людмила Хоптяр, начальник отдела продаж фирмы «Дёлер», так прокомментировала деятельность фирмы в условиях активно изменяющегося рынка: «Рынок не стоит на месте. Особенно это заметно по нынешнему сезону: на прилавках появилось рекордное число новинок. В условиях высокой конкуренции производители постоянно ищут что-то новое и интересное. У «Дёлера» большой арсенал оригинальных разработок, и компания ежедневно работает над внедрением новаций. У нас практикуется индивидуальный подход к клиентам: главное — подчеркнуть стиль заказчика. Одним нужна классика, другим — экзотика. Этот принцип напоминает работу парикмахера: один и тот же мастер создает различные образы. В текущем сезоне многих привлекли сокосодержащие напитки, в которых все увеличивается процентное содержание сока и витаминов. Значительно повысился спрос на сокосодержащие с травами (толчок дала «Оболонь» — и тенденция пошла). Вообще, оздоровительное направление в напитках очень сильно укрепило свои позиции на украинском рынке. Мы приветствуем рост профессиональных разработок технологов тех предприятий, которые обращаются к нам за ингредиентами. На нашем рынке очень популярна и миксомания, которая имеет свои особенности. Летом и осенью в ходу прозрачные миксы, так называемые легкие, к зиме же наблюдается тенденция к более плотным напиткам с большим содержанием сока. В целом, за последнее время покупатель стал грамотнее. Теперь потребитель (в большинстве своем) очень четко понимает, что он пьет и научился выбирать, что ему нравится. Расширение интересов и запросов потребителя предоставляет «Дёлеру» больше свободы. А это и дает толчок к творчеству, и открывает перспективы как для нас, так и для производителя напитков.

Петр Пасичник, директор фирмы «Этол», считает, что будущее рынка сладких вод, прежде всего, связано со спросом на оздоровительный эффект: «Потребитель любит экспериментировать. Он ищет новые вкусы, новые сочетания. Мы помогаем ему получить свежие ощущения от напитков. В то же время, потребитель желает убедиться в их полезности. Он с особым вниманием исследует этикетку в поисках упоминания о натуральных компонентах, витаминах, балластных веществах и прочих укрепляющих здоровье компонентах. Конечно, «Этол» предлагает своим партнерам ингредиенты для производства напитков всевозможных направлений: содержащие натуральный сок (от 5 до 20%), содержащие функциональные экстракты трав, энергетические, спортивные, напитки-завтраки (йогурт-злаки-сок) и др. Учитывается также потребительская группа: дети предпочитают одни вкусы, люди постарше — другие. Поэтому количество предлагаемых рецептур не ограничено. И, хотя не все производители смогут следовать модным тенденциям ввиду необходимости специального современного оборудования и множества других факторов, все же мощные операторы рынка добьются большого успеха именно на волне новаций. Ведь все эти напитки в недалеком будущем станут хитами. Поэтому, успех будет сопутствовать тем производителям, кто осилит этот непростой, но верный путь».

… Капризный эльф издавна засел в каждом потребителе. Но, возможно, эта капризность и ветреность, понуждающая порхать от одного цветка к другому (от одной марки — к другой) в поисках все более сладкого нектара, объясняется врожденным любопытством, граничащим с осторожностью, они ищут новые источники новых вкусов. Они жаждут родников бодрости, эликсиров здоровья, и лишь сочетающий в себе эти качества напиток способен сегодня соблазнить и, главное (мы уже говорили!) — удержать взыскательного покупателя.

Похожие рецепты