С маленькой или с большой? Иногда составителям меню приходится поломать голову над правописанием. Что делать, если имя перестало быть именем собственным, а стало названием блюда или десерта? И ведь таких примеров масса. Причем реже всего подобной чести удостаивались авторы рецепта.

Гурьевская каша
Ресторан «Красная площадь, дом 1»

Красная пл., 1

Имя настоящего автора сладкой манной каши с пряностями, вареньем, орехами и фруктами – Захар Кузьмин. Графу Гурьеву, российскому министру финансов, чтобы войти в кулинарную историю, понадобилось лишь перекупить крепостного повара у приятеля, майора Юрисовского. Впрочем, кашей деликатес назывался условно, крупа была только строительным материалом под нежными слоями молочных пенок, растертых желтков, взбитых белков, поджаренных орехов, абрикосов и цукатов.

В ресторане «Красная площадь, дом 1» гурьевскую кашу готовят по рецепту, найденному в архивах Исторического музея. Каша получается ароматной и пышной, но съесть ее нужно быстро, не дожидаясь, пока сладкое облако осядет.

Наполеон
Кафе Correa’s

Б. Ордынка, 40/2;
Б. Грузинская, 32;
Б. Садовническая, 82, стр. 2;
Гашека, 7

Версий о происхождении знаменитого пирожного две. Первая совсем невероятная: застигнутый своей супругой Жозефиной нашептывающим что-то на ушко юной фрейлине Бонапарт в свое оправдание заявил, что рассказывает рецепт придуманного им торта. И выпалил наобум первый пришедший в голову способ выпечки. Находившийся рядом маршал Даву записал рецепт и сделал его достоянием всего Версаля. Согласно второй, более правдоподобной версии, пирожное было изобретено в 1912 году, когда в Москве отмечали столетие изгнания Наполеона из Москвы. К юбилею приготовили треугольное пирожное, которое символизировало треуголку Наполеона. Сегодня под наполеоном мы все чаще подразумеваем торт из тонких слоев теста с нежным сливочным кремом. Секрет крема у каждого кондитера свой. Например, в кафе Correa’s подают наполеон с грушами и карамелью.

Персик мельба
Ресторан «Старая Гавана»

Талалихина, 28, стр. 1

Нелли Мельба, оперная звезда начала прошлого века, и представить не могла, что останется в истории благодаря десерту, названному в ее честь. В дневниках легендарного французского повара Огюста Эскофье есть воспоминания о Нелли, ее вокальных партиях и, в конце концов, о персике в серебряном кубке с вырезанным изо льда лебединым хвостом, приготовленным восторженным поваром для оперной примы. Персик с ванильным мороженым и малиновым пюре под слоем сахарной пудры долго украшал меню парижского отеля Ritz Carlton, где Эскофье был шефом.

Сегодня в кофейнях под этим названием подают персиковое мороженое. А кондитеры ресторанов пускаются в эксперименты, пробуя заменить малину на другие ягоды или фрукты. В кубинском ресторане «Старая Гавана» персики мельба и вовсе обжаривают в карамели с миндалем. Кстати, именем Мельба названы и тонкие узкие гренки. Но о них у Эскофье ни слова.

Креп-сюзетт
Блинная «Крепери де Пари»

Профсоюзная, 12;
2-я Тверская-Ямская, 2/3;
Русаковская, 29

В разговоре о тонких кружевных блинчиках, ставших одним из символов французской кухни, речь снова о «талантах и поклонниках». В главных ролях – актриса театра «Комеди Франсез» Сюзан Рейченберг и шеф-повар ресторана Marivaux, имя которого потомки не сохранили. В одной из пьес актриса каждый вечер давилась на сцене блинами. Чтобы порадовать звезду и спасти ее фигуру, шеф соседнего ресторана придумал особый рецепт – полупрозрачные, воздушные блинчики под апельсиновым соусом с добавлением коньяка и ликера. Перед подачей блинчики фламбируют – поливают коньяком и поджигают.

Пробовать блюда французской кухни лучше всего, конечно же, из рук самих французов. Так, Патрис Тережоль, открывший пять лет назад первую французскую блинную «Крепери де Пари», и сегодня строго следит за тем, чтобы повара не отступали от классических рецептов. Румяный креп-сюзетт здесь обжаривают в апельсиновом соке с ликером «Гранд Марнье» и фламбируют коньяком.

Похожие рецепты