Двадцать семь пирогов и одна свечка

Меню на День Рождения любимого мужчины составлялось долго и вдумчиво. Предполагалось сготовить что-нибудь исключительно вкусное, в меру экзотическое (экзотика – для мужа и свекрови, мера – для свекра, не одобряющего никаких отступлений от канонической португальской кухни), не очень обременительное для желудка, не особенно острое, ни в коем случае не пресное…

В общем, нужно было в очередной раз показать, какая я потрясающая стряпуха, не португалкам чета, но при этом не сильно устать и не возненавидеть окружающих, которые, негодяи, придут, все съедят, выпьют последний мускатель ровно тогда, когда я на минуточку выскочу на кухню проследить, как себя ведет в духовке очередная перемена, а я же потом за ними еще и посуду мой. В конце концов, салат из морковки с орехами и чесноком, курица с ананасами, самодавленный хумус, а также настоящие бурритос с говядиной и креветками и печеные яблоки с медом, изюмом и портвейном, были обсуждены в подробностях и утверждены. И тут возлюбленный супруг, упорно глядя куда-то поверх моей головы, заявил тоном ребенка, делающего заказ Деду Морозу: «Только давай мы не будем покупать именинного пирога, ладно?»

«Не будем, – согласилась я (пирога, конечно, немедленно захотелось со страшной силой, но я задавила греховное желание в зародыше) – обойдемся яблоками».

«А свечки куда сунем????» – неожиданно возмутился будущий именинник. Я настолько удивилась, что даже не ответила на эту вопиющую подставу – только посмотрела на любимого повнимательнее. За все время нашего с ним знакомства он впервые был так потрясающе, так восхитительно нелогичен, и это следовало как-то отпраздновать. Впрочем, как оказалось, с логикой у супруга все в порядке, просто я в очередной раз столкнулась с железобетонными Португальскими Традициями.

На первый взгляд Португалия кажется раем сладкоежек – страной сладостей, пирогов, пирожков, пирожных, печений, муссов и пудингов. Но Настоящий Именинный Пирог – как, примерно, Мама и Родина – здесь только один. Это два-три бисквитных коржа, промазанных между собой «яичной сладостью» (на 250 грамм сахара – 6 желтков, 1 белок, 2 с половиной децилитра воды и немного терпения). Еще, помнится, в детстве, заболев какой-то страшной ангиной, я полоскала горло водой с содой, после чего получала ложку подобного яичного месива, только тогда в него, кажется, входил кусок масла…. ангина прошла почти мгновенно, а невыносимо сладкий, где-то на грани восприятия вкус запомнился навсегда. Сверху Настоящий Именинный Пирог вымазан все той же «яичной сладостью», посыпан миндальной крошкой и обсижен пухлыми сахарными розами нездорового синего цвета.

Поскольку свекор мой – истовый поборник Традиций, а свекровь – спокойна и неконфликтна, семья на протяжении многих лет трижды в год исправно ела только Настоящие Именинные Пироги. Это не считая тех пирогов, которыми их угощали родственники, друзья и знакомые. Неудивительно, что при словосочетании «яичная сладость» любимый мною мужчина начинает морщиться и кривиться, как будто ему подсунули нечто наикислейшее, и первый же день рождения вне отчего дома (27-й по общему счету) ознаменовался Пироговой Революцией.

Чайный пудинг матери Доротеи

150 гр сахара
100 гр зеленого чая
3 децилитра молока
8 яичных желтков
Во вскипевшее молоко всыпать чай, уменьшить огонь (чтобы дикая смесь не убежала), плотно закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15 минут. После этого снять с огня и пропустить через сито (чтобы, значит, чаинки повыловить). Оставить остывать. После этого взбить желтки с сахаром, и начать лить во взбитые желтки остывший молочный «чай» – понемножечку, продолжая взбивать до однородности массы. Вылить полученное в форму (14 см диаметром, 8 см высоты), тщательно умащенную маслом и поставить в духовку в 160-190 градусов. Точного времени приготовления нет, так что – подсматривать.

Похожие рецепты