Папайя, рамбутан, гуава, чику, личи, кокос, дуриан, ананас,манго, дуку, мангустин, бананы, помело, джамбу аир,  карамболь — для жителей Азии это не экзотика, а привычные ингредиенты многих блюд: от мясных до напитков и десертов.

Европейцам , открывшим для себя туристические Малайзию, Сингапур и Тайланд, теперь уже тоже не хочется отказываться от экзотики в повседневной жизни. Поэтому так популярны рестораны азиатской кухни,а многие вполне европейские кафе включают в свое меню блюда с троприческими фруктами.

kamchatsky krabСалат — микс с камчатским крабом под лимонным соусом
ресторан I Fiori, 590 руб.

Ресторан I Fiori специализируется на европейской кухне, но и в привычных блюдах найдется место экзотике. Огромная тарелка заполняется листьями салата микс (смесь салатов руккола, айсберг и латуг) и нежнейшим мясом камчатского краба. Как яркие огоньки разбросаны гранатовые зерна. Порезанные кубиками авокадо и манго завершают композицию. Салат заправляется лимонным соусом.

Том Кха Каенг
ресторан Baan Thai, 320-590 руб.

Ресторан традиционной тайской кухни Baan Thai не поражает экзотическим интерьером, воссоздающим все детали тайского дома. Однако интерьер в этом месте не главное — вBaan Thai нужно прийти, чтобы познакомиться с настоящей тайской кухней. Сложно воспроизводимое сочетание звуков «том кха каенг» оборачивается пикантным супом из морепродуктов с добавлением красного карри.Важный акцент — суп готовится на кокосовом молоке, традиционном ингредиенте для многих блюд.

Гадбат
ресторан «Индус», 240 руб.

«Индус» — это идеальный индийский ресторан для европейцев. Блюда не очень острые, но пряные. Особенно хороши в «Индусе» десерты. Гадбат — это изысканный салат из тропических фруктов и ягод клубники, посыпанных сверху орешками. Смесь манго,киви и бананов дополняется шариками ванильного и мангового мороженого.

Fruit smoothie и Rocket fuel
ресторан «Шанти», 220-380 руб.

В «Шанти» нужно идти, даже если вьетнамская кухня тебе не по нраву. Такой обширной картыфреш-коктейлей больше нигде в Москве не найти. Попробуй заряжающий энергией Rocket fuel из смеси манго, ананасового сока и сока лайма или нежное сочетание апельсина, банана, папайи и яблочного сока. Между делом в «Шанти» можно полюбоваться на тибетский антиквариат или купить изготовленные на основе природных масел тибетские духи.

Простые идеи

Маседуан из экзотических фруктов в восточном стиле

Меседуан -ассорти из нарезанных овощей или фруктов. Фруктовые меседуаны настаиваются на сиропе и крепких напитках (саке, водка, коньяк, ром) и подаются охлажденными.

Любые экзотические фрукты (манго, папайя, личи, киви, банан, ананас) порезать кубиками или ломтиками (личи оставить цельными) и выложить в большую миску вместе с выделившимся соком. Аккуратно все перемешать, посыпать сахаром (2-4 ст. ложки) и имбирем, сбрызнуть саке и водкой (около 50 мл каждого напитка). Накрыть пищевой пленкой,поставить в холодильник и выдержать не менее одного часа.

Фруктовый супчик

Несколько спелых киви и одно манго порезать кубиками, присыпать сахаром и оставить на час. Длинный рис отварить и остудить. Разложить по тарелкам рис, смесь фруктов,добавить имбирь, корицу (можно другие пряности), немного посолить,поперчить. Залить соком манго,или персиковым, или абрикосовым.

Похожие рецепты