Кускус делается из пшеничной крупы (крупа «Артек»). Название «кускус» относится как к крупе, так и к блюду, которое из нее готовится. Кускус очень популярен и любим в Марокко, Тунисе, Алжире и Ливии.

На 4 порции: 50 г масла, 1 зубчик чеснока (очищенный и раздавленный), 2 мелко нарезанные луковицы, 1 маленький мелко нарезанный острый перец, 2 лавровых листа, 1 ч. л. тмина, по 1/2 ч. л. толченого перца и имбиря, 1 палочка корицы — все поместить в большой сотейник и слегка обжарить, постоянно помешивая. 450 г нежирной баранины, нарезанной кубиками величиной приблизительно в 5 см, и 100 г нута (особый вид гороха) добавить в сотейник, тщательно перемешать и добавить воды так, чтобы она полностью закрывала мясо и горох, довести до кипения и варить на медленном огне около 45 мин. 2 моркови, 2 маленькие репки и 2 маленьких цуккини мелко порезать, 4 помидора разрезать каждый на 4 части и вынуть зернышки, 1 баклажан крупно нарезать, 2 ст. л. свежего кориандра (кинзы) и 3 ст. л. петрушки мелко нарезать, добавить в сотейник, все перемешать и долить воды, если необходимо. Продолжать готовить еще в течение 20-30 мин, чтобы овощи и мясо стали мягкими. 450 мл бульона и 250 г крупы (крупа готовится отдельно) — в кипящий бульон положить крупу, тщательно перемешать, снять с огня, закрыть крышкой. Через 20 мин крупа будет готова. Добавить 50 г масла в готовый кускус; после того как масло растает, разрыхлить кускус вилкой. 200 г тыквы, нарезанной кубиками, приготовить в отдельной кастрюльке, добавив немного бульона из жаркого; следить, чтобы тыква не переварилась и не превратилась в кашу.

Соль и молотый перец — посолить и поперчить по вкусу, добавить тыкву и бульон к жаркому. Крупу выложить на блюдо, сверху выложить мясо и овощи, слегка поливая соусом, в котором они тушились. Оставшийся соус подавать в отдельном соуснике (можно смешать с острым соусом харисса).

Похожие рецепты