Ежегодно в Лионе – международной гастрономической столице – проходит состязание лучших поваров мира – «Золотой Бокюз», названный в честь основателя современной высокой кухни Поля Бокюза. Состязание длится 5 часов, за которые каждый мастер должен приготовить два блюда на 14 персон: из мяса и из рыбы. В прошлом году «исходным материалом» было седло теленка с ребрышками и шестью почками и четыре рыбы-монах, по 600-700 грамм каждая. Жюри оценивает не только качество блюда, но и оригинальность, эстетику и гигиену. Участие в конкурсе не менее престижно, чем номинация на «Оскар».
СУП ИЗ КАШТАНОВ

Поль Бокюз, признанный Поваром ХХ столетия, изобрел рецепт супа из черных трюфелей, чтобы отпраздновать получение Ордена Почетного легиона. Приготовь менее именитый, но очень изысканный суп из каштанов.

Тебе понадобится (на 4-6 порций):

Свежие каштаны – 1 кг
Масло растительное – 1 ст.л.
Сливочное масло – 6 ст.л.
Черешковый сельдерей – 1 стебель
Лук-порей – 1 головка
Морковь – 1 шт.
Куриный бульон – 4 чашки
Яичный желток – 1
Сухое белое вино – 2 ст.л.
10%-ные сливки – 200 мл
Взбитые сливки (или сметана) – 200 мл
Соль, свежемолотый черный перец (по вкусу)

Разогрей духовку до 230°С. У основания каждого каштана сделай перекрестный надрез, смажь их растительным маслом и поставь в духовку, пока скорлупа не раскроется. Затем очисти их от скорлупы и пленки. Растопи 4 ст.л. сливочного масла в толстостенной кастрюле и обжаривай в ней нарезанные лук, сельдерей и морковь 4-5 минут. Посоли, поперчи, добавь каштаны, влей бульон. Доведя до кипения, уменьши огонь и вари, пока каштаны не станут мягкими. Вынь каштаны и овощи, измельчи в процессоре и верни в суп вместе с оставшимся сливочным маслом. Разотри желток с вином и нежирными сливками и медленно, маленькой струйкой, влей в суп, продолжая помешивать.

Подавай горячим, положив в центр взбитые сливки.

Похожие рецепты