Жизнь — сплошная карамелька

Редкий современный десерт обходится без карамели. Она не только придает особый вкус соусам, суфле и кремам, но и представляет собой уникальный »архитектурный материал» для эффектного украшения любого сладкого блюда. Но при всем при этом карамель — далеко не самый легкий материал для работы.

Например, при повышенной температуре или влажности помещения она неправильно застывает, ее очень легко передержать на огне и спалить, она требует терпеливых и спокойных действий на кухне. Тем не менее при долгой надлежащей практике результаты получаются столь красочными, что многие знаменитые повара просто обожают работать с карамелью.
В этом номере мы представляем два рецепта, в каждом из которых используется карамель: шоколадный рулет с карамельной решеткой от отеля »Марриотт» и »кроумбоух» от отеля »Балчуг». В первом карамель выполняет чисто декоративную функцию. А во втором она — основа основ. Карамельные нити здесь служат своеобразным костяком, на котором крепится хрупкая конструкция из пирожных (во время угощения полагается по одному выламывать пирожные из карамельной горы вручную, не прибегая к десертным приборам).

Ингредиенты:
Тесто Бранд
Молоко — 1 л
Масло сливочное — 300 г
Лимонный сок и цедра — 80 г
Соль — щепотка
Мука — 600 г
Яйца — 16 штук
Начинка:
Молоко — 500 г
Сахар — 100 г
Желток — 90 г
Ванильные палочки — 6 г
Порошок пудинг — 50 г
Желатин — 16 г
Взбитые сливки — 500 г

Способ приготовления:
Вскипятить молоко, добавить масло, лимон, соль, муку. Охладить (это очень важно).
Постепенно добавлять яйца. Приготовить профитроли и выпекать.

Начинка:
Вскипятить молоко, сахар и ваниль, связать желтком и пудинговым порошком. Добавить размягченный желатин и охладить, добавить взбитые сливки. При помощи кондитерского мешка выдавить начинку в профитроли.

Похожие рецепты