На 2 порции:

креветки средней величины, очищенные и промытые 10 шт.

масло из кокосового ореха 2 чайные ложки

большая луковица, нарезанная тонкими ломтиками 1 шт.

молотая куркума 1/4 чайная ложки

сливки сантан 0,15-0,2 л

Чтобы приготовить сантан, или сливки из кокосового ореха, которые нужны для этого рецепта, свежий кокосовый орех нужно очистить и натереть на терке. Тертую мякоть ореха следует полить 0,15-0,2 л кипящей воды и дать постоять 20 минут. Процедить через мелкое сито, отжимая, чтобы извлечь всю жидкость.

Затем нагрейте в кастрюле растительное масло, положите в него лук и куркуму и жарьте на среднем огне 1 минуту. Добавьте креветки и сливки сантан, варите 8-10 минут, не давая смеси закипеть, до тех пор, пока соус не загустеет. Креветки и соус подавайте к праздничному столу в подогретых фарфоровых чашках вместе с вареным рисом, выложенным на отдельное блюдо.

Краб с пряностями

На 4 порции:

мясо краба 500 г

крошеный крекер 100 г

сельдерей, нарезанный маленькими кубиками 125 г

лук, рубленый 150 г

сливочное масло, растопленное 125 г

молоко 4 ст. ложки

сухая горчица 1 ч. ложка

соль 1/2 ложки

кайенский перец

рубленая петрушка 2 ст. ложки

рубленый сладкий зеленый перец 1 ст. ложка

Смешайте крабовое мясо с крошками, сельдереем и луком и увлажните полученную смесь растопленным сливочным маслом и молоком. Приправьте горчицей, солью, кайенским перцем, петрушкой и зеленым сладким перцем. Тщательно перемешайте, выложите в панцири или в кастрюлю из керамики или огнеупорного стекла. Запекайте в духовке, предварительно нагретой до температуры 1800С, примерно 30 минут. К столу следует подавать горячим.

Похожие рецепты