«Ландерс допил до дна, поставил пустую рюмку из-под водки на стойку бара и попросил хозяина принести меню… Когда хозяин вернулся, в руках у него было не меню, а дымящаяся тарелка с борщом. Красным, густым борщом, с жирным белым сметанным глазом по середине… Его голова парила в водочных поднебесьях, и желудок воспринял горячую живительную жижу, как луч солнца. С благодарностью он взглянул на хозяина. Когда всё было съедено до донышка, мужик в кожаной кепке взял тарелку, исчез на мгновенье, и когда он вернулся, перед носом Ландерса красовалась новая порция борща, казалась, ещё более пахучая, чем первая. Ландерс опорожнил и эту тарелку».

«Новости», Александр Озанг (Alexander Osang),
издательство Fischer, 2000

Дело ясное, как божий день! Все, кого хоть как-то можно уличить в проявлении слабости к русской кухне, неровно дышат к красным, и вообще, к Кремлю. Журналист Александр Озанг, один из популярнейших их бывшей ГДР, лауреат самых престижных журналистских премий последнего десятилетия, пишет для журнала Spiegel из Нью-Йорка и, судя по многочисленным намёкам в прессе, мечтает о собственном корпункте в России. Главный герой его первого романа – бывший ГДРовец, нынешний диктор престижных телевизионных «Новостей», господин Ландерс, блестящая карьера которого на Западе грозит рухнуть, как карточный домик, из-за подозрений в сотрудничестве со Штази. И как не вспомнить в этой связи величайшего из бывших восточно-немецких шпионов, Маркуса Вольфа, известного товарищам как Мишка Вольф, здравствующего в тени публичного интереса и поныне под Берлином. В 1995 году рассекреченный командир внешней разведки ГДР Маркус Вольф, в детстве живший довольно долгое время с семьёй в СССР, опубликовал необычную поваренную книгу. «Тайны русской кухни» – солидное собрание кулинарно-литературно-исторически-политических досье на любимейшие из наших блюд. Кто бы мог подумать: секрет красноты борща заключается в нескольких капельках уксуса, разведённых со свеклой! Предупреждаю: за нижеизложенный рецепт автор никакой ответственности не несёт. Как говорят немцы: Keine Gewaehr!

Вольфовский борщ
Бульон из говяжьих костей, пучка суповой зелени, луковицы, 5 горошин чёрного перца, 2 лавровых листков и 500 грамм нежирной говяжьей грудинки довести до кипения, снять пену и варить до готовности мяса, примерно 1-1,5 часа. Мясо вынуть из кастрюли, разрезать на порционные куски, бульон профильтровать. Очистить от кожуры 4 свеклы средних размеров. 2 из них пропустить через тёрку, довести до кипения в отдельной посудине с добавлением бульона и уксуса, дать настояться 20 минут и профильтровать. В большой кастрюле поджарить 100 грамм порезанного на кусочки сала, добавить 2 измельчённые луковицы, 3 дольки чеснока, 50 грамм томатного соуса, измельчённый пучок суповой зелени и 300 грамм перетёртой моркови. Помешивать время от времени в течении 15 минут. Добавить 2 оставшиеся головки свеклы и немного бульона. Через 10 минут добавить остальной бульон с приготовленной свекольной массой и 500 грамм картофеля. Когда картофель будет почти готов, добавить кусочки готового мяса, 6 сосисок, 100 грамм ветчины, 5 измельчённых помидоров и 2 столовых ложки свежего укропа и петрушки. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать со сметаной.

Рецепт из: «Тайны русской кухни» Маркуса Вольфа (Markus Wolf), вышедшей в 1995 году в издательстве Rotbuch.

Похожие рецепты