Приближалась весна, и у моей подруги появилась новая проблема: за зиму набрала лишние килограммы и теперь не влезала ни в один приготовленный к сезону легкий костюм. А так обидно было терять форму, так хотелось оставаться стройной и моложавой!

— Ума не приложу, что делать, — пожаловалась мне она. — Сидеть на диете не хватает силы воли, выматываться на тренажерах времени нет, принимать всякие там «сжигатели жира» боюсь, как бы они не сожгли и печень. Начала было пить какй-то особый чай. Так в его составе или сена, или кора крушины, а это слабительные, да еще какие! Представляешь, идет деловая встреча, а у меня в животе бурлит, в голове одна мысль: успеть бы добежать до туалета. Просто кошмар какой-то.

Я искренне посочувствовала «страдалице» и посоветовала попробовать попить совсем другой чай для похудения — «Слим». Он, активно способствуя снижению веса, очень приятен на вкус и действует мягко, щадяще, потому, что приготовлен по особому рецепту, придуманному в древние времена восточными мудрецами, а теперь известному только специалистам чайной фирмы с мировым именем MlesnA, этот чай выпускающей. В его состав входят специальные травы, которым на Востоке приписываются удивительные, почти магические свойства, а также экзотические специи, эфирные масла лимона, грейпфрута и других тропических плодов. Все вместе они способны «отточить» фигуру до желаемых размеров, и при этом благотворно действуют на организм.

Чайная плантация на Цейлоне

Цейлонская компания MlesnA выпускает и другие интересные травяные чаи. Есть такая диковинная трава, которую не только восточные народные лекари, но и дипломированные специалисты прагматичного Запада называют чудо-средством от многих болезней. Это пол-пала, непримиримый враг камней и песка, засоряющих почки, желчный или мочевой пузыри. Она растворяет эти ненужные и болезненные образования и выводит их прочь быстро и решительно и помогает работать нашим органам четко и безотказно. А еще способствует успешному лечению печени, особенно такого страшного ее заболевания, как цироз, рубцует язву желудка, убирает из него полипы, утихомиривает «бунты» поджелудочной железы и приводит ее в порядок, исцеляет простатит, избавляет от опухолей матки, снимает воспалительные процессы в мочевыводящих каналах. И это еще не все из арсенала благотворных действий пол-палы. Она очень положительно влияет на мозговое вещество, предупреждает и лечит атеросклероз, регулирует обмен веществ, выводит радионуклиды. Вот из такой травы на фирме MlesnA делается чай «Пол-пала». Тот, кто регулярно и правильно употребляет этот напиток, может избавиться от недугов и нередко даже избежать хирургического вмешательства, без которого в иных случаях не обойтись. Только перед лечением этой травой им нужно обязательно проконсультироваться у лечащего врача, в каком порядке и в каких дозах его принимать.

А вот «Ромашковый чай» или «Травяной» ТМ MlesnA можно пить и не советуясь с врачами. Лечебные свойства ромашки известны издавна. «Травяной» состоит из липового цвета, шалфея, мяты, ромашки, листьев эвкалипта и зеленого натурального чая. Эти растения полезны всем, поскольку не только лечат, но и предотвращают многие болезни, укрепляют иммунную систему. Выращены они специально для этих сборов в одном из самых экологически чистых райском уголке планеты — в Шри-Ланке, где практически нет промышленных предприятий и созданы идеальные условия для культивирования лекарственных растений.

… Через месяц подружка нанесла мне визит. Похудевшая, посвежевшая, помолодевшая.

— Нарочно не показывалась на глаза, чтобы ты оценила эффект, — с улыбкой сообщила она. — Спасибо за добрый совет. «Слим» действительно помогает сбросить лишний вес, может, скоро стану не хуже признанных топ-моделей. И вообще, ты мне открыла чудесную фирму. Теперь все наше семейство предпочитает млесновские чаи.

Что ж, им есть из чего выбирать. Эксклюзивный поставщик продукции ТМ MlesnA, николаевское предприятие «Канон А» предлагает настоящий цейлонский чай высочайшего качества, выращенный на самых благодатных и плодородных плантациях Шри-Ланки — Нувара Элия, Димбула, Канди, Ува, Рухуну, Матале. Это богатая коллекция черных высокогорных чаев, среди которых, например «Органик» отличается тем, что нежные почки и листочки берутся для него только с тех кустов, при возделывании которых ни в коем в случае не применяются химические, а исключительно натуральные удобрения и препараты. А «Викторианский» настолько хорош, что в свое время британские аристократы выбрали только его для своих файв-о-клоков. Любители экзотики могут насладиться зеленым чаем, изготовленным по древнему китайскому рецепту, или же другим, типа «Сенча», сделанным по японской технологии (именно с этим сортом проводятся знаменитые японские церемонии). А ароматизированные чаи признают даже самые избалованные гурманы: черный чай обогащен только природными ароматизаторами, которые придают напитку запах и привкус различных плодов и фруктов — тропических и тех, что произрастают на нашей земле — на любую изощренную фантазию. И, конечно же, травяные чаи — им, пожалуй, мало найдется равных.

Недаром продукция этой фирмы удостоена самых высоких призов и имеет семь «Всемирных Звезд», шесть «Звезд Азии», семь «Звезд Ланки», три Золотых Национальных и двенадцать Президентских золотых наград для экспортеров. Таким количеством престижных знаков признания не может похвалиться ни одна шри-ланкийская чайная компания.

А серебряной росы не нужно

Травяные настои люди научились готовить, наверное, еще с тех пор, когда впервые осознали себя существами разумными. Всегда среди них находились те, кто ощущал себя неразрывно связанным с природой, любил и чувствовал душу растений, знал об их целебной силе и готов был настоями из них облегчить страдания, а то и вернуть здоровье слабым и немощным. Отношение общества к таким людям не всегда было однозначным. Их почитали и их преследовали, называли знахарями, колдунами, пособниками сатаны, а в тяжелую минуту шли к ним за помощью. Еще совсем недавно официальная медицина настороженно относилась к гомеопатии, а то и вовсе не признавала. И очень хорошо, что все-таки побеждает здравый смысл, что растет доверие к нетрадиционным методам лечения, что травники пользуются все большим расположением, а травяные чаи — все большей популярностью. Согласно социологическим исследованиям, в Европе растет спрос на фруктовые и травяные чаи, особенно среди молодежи, «поведенной» на здоровом образе жизни. В Италии, Испании, Англии, США они особенно ценятся за отсутствие в них кофеина.

Казалось бы, что может быть проще: собрал травку, заварил кипятком — и полезный чаек готов. Но дело это совсем не простое, особенно для людей, далеких от промышленного чайного производства. Один только процесс собирания трав требует и знания, и опыта. В Украине, например, произрастает более 200 видов растений, признанных лекарственными, но далеко не все годятся для травяных чаев. Кроме того, нужно знать, в какой период (до, во время или после цветения) накапливается в них максимальное количество действующих веществ, какие части (цветки или соцветия, листья, стебли, корневища или клубни) могут идти в дело, в какое время суток их лучше всего срывать, срезать или выкапывать. Может быть, не всем известно, что травы можно собирать, пока они «не успели от росы серебряной прогнуться», а еще лучше — когда от этой росы или прошедшего дождя хорошенько обсохнут — т.е. с 9-ти утра до 16-17 часов, цветы и соцветия наиболее пригодны до появления первых признаков увядания, а самый вкусный и полезный земляничный чай получается из зрелых осенних листьев, уже начинающих краснеть.

И в самих растениях, которые обычно используются для изготовления травяных чаев, тоже необходимо знать толк. Ведь одних только «ромашковых» разновидностей растет в наших лесах и полях немало. Легко спутать ромашку аптекарскую (она-то и представляет ценность) с ее «двоюродными сестричками» — безъязыковой и непахучей (триреберником), с ложными двойниками из семейства пупавок — собачьей, полевой, русской, с далеким от всей этой компании нивяником обыкновенным. А бывает, что вместо целебного цветка гребут в корзинку пиретрум щитковидный — уж его-то заваривать очень даже рискованно.

Даже более-менее знающие сборщики попадают впросак, принимая за зверобой обыкновенный (продырявленный), которому высокое содержание таниновых веществ группы катехинов придает ценные противовоспалительные и вяжущие свойства, другие его виды, этими свойствами не обладающие — зверобой четырехгранный, изящный, шершавый, а то и похожее, но совершенно иное растение — дрок красильный.

Мало кто знает, что существует несколько разновидностей трав под общим названием горец. Для чая годится горец птичий (спорыш обыкновенный), он выводит песок из почек или желчного пузыря и используется в сушеном виде. А горец перечный или водяной при подобных заболеваниях может только навредить. Не используется, как правило, в травяных чаях горец почечуйный и горец змеиный.

В общем, прежде, чем отправляться в лес или поле за сырьем для чая, нужно вооружиться хотя бы минимумом знаний. Не все дозволено класть в корзинку и заваривать в чашке, иначе есть риск не сократить, а пополнить список своих недомоганий.

Лишние хлопоты

Травяной чай — это не просто растительный сбор, хорошо подобранный и по всем правилам высушенный. Настой из него, обычно пахнущий веником, вряд ли приведет в восторг даже совсем неприхотливого чаехлеба. Чтобы получить напиток полезный, да к тому же вкусный и ароматный, с травами и листьями нужно повозиться. Технология их специальной обработки хорошо отработана в странах, где издавна выращивается и изготовляется как натуральный, так и чай со всевозможными добавками или с применением другого растительного сырья.

Полноценный травяной чай должен пройти ферментацию. Травы и листья сначала провяливают, сложив их кучкой в тени и продержав там 5-6 часов, затем берутся за их ручную обработку: скручивают в ладонях, скатывают на столе или рифленой доске до тех пор, пока они не выпустят сок. Сырую и липкую массу помещают в ящик, накрывают влажной тряпкой и на 7-8 часов оставляют в теплом месте для брожения. И только после этого приступают к сушке перебродившего сырья.

Сушить тоже нужно умеючи. Разные растения требуют разного обогрева. Содержащим эфирные масла температура выше 30-350 противопоказана: масло может испариться. Для имеющих гликозиты — самая оптимальная — 55-600, прекращающая действие ферментов, разрушающих эти вещества. Богатые витамином С любят обработку пожарче — до 80-900, им полезно «погреться» на печи или в духовке.

Есть еще один способ подготовки сырья — томление. Завяленные листья и травы складывают в чугунок или керамический горшок и ставят в нежаркую печь на 10-12 часов, где они будут тихонько томиться. Но нужно внимательно следить за тем, чтобы они только запаривались, а не пережаривались или подгорали. А затем — опять ручная работа: скручивание, скатывание, и потом — просушка.

Одним словом, изготовление собственными силами травяных чаев — дело хлопотное, требующее знаний, усилий и времени. Гораздо проще отправиться за готовыми в ближайший магазин или на базар. Тем более, что в последнее время они все чаще появляются в продаже.

От изгнания до признания

Интересная наблюдается эволюция чаев из так называемого нетрадиционного растительного сырья. С появлением в царской России «чая из Китая» стали широко распространяться и подделки: к натуральному «пекинскому» подмешивались различные травы, чаще всего кипрей, или иван-чай, и эту смесь выдавали за дорогую восточную диковинку. В дореволюционное время не раз шокировали почтенную публику громкие судебные процессы над купцами, уличенными в подобных неблаговидных поступках. Да и после революции добавление к натуральному чаю других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и до 1941 года преследовалось по закону.

Теперь травяные чаи получили полную реабилитацию, вышли из подполья и заняли хоть и небольшую, но вполне законную нишу на отечественном рынке.

Для изготовления подобной продукции, как правило, используются растения, в состав которых входят компоненты, присущие и натуральному чаю — танины, кахетины, кофеины, флавоны, различные эфирные масла. Это кипрей, ромашка, листья малины, земляники, ежевики, черники, яблони, мята перечная, материнка (душица обыкновенная), чабрец ползучий, зверобой, цвет липы, плоды шиповника, горец птичий (спорыш обыкновенный), вереск, вероника лекарственная, которую почему-то в народе называют гадючником, и др.

А в несомненных полезных качествах стевии уверены многие ученые, занятые в пищевой промышленности. В листьях этой медовой травы содержатся уникальные вещества — стевеозиды, по сладости превышающие сахарозу более чем в 300 раз. Они не имеют токсичных и мутагенных свойств и могут служить идеальным заменителем сахара. Поэтому напитки, в состав которых входит стевия, рекомендуются при нарушении углеводного обмена, ожирении, атеросклерозе, панкреатите и диабете.

Этим, пожалуй, и ограничивается промышленное производство травяных чаев из отечественного сырья. Несколько лет назад покупатели буквально расхватывали фито-чай «Насолода», который фирма «Адонис» готовила по рецептуре известного доктора-фитотерапевта Е.Товстухи. В состав этого истинного «наслаждения» входили мята перечная, цветы боярышника, ромашка лекарственная, шиповник и зверобой, способные уберечь от многих болезней или прийти на помощь в их лечении. Не так давно порадовали потребителей предприятия ПО «Волыньлес», которые решили с толком распорядиться дарами местных лесов. По технологии НПО чайной промышленности на Ратновском леспромхозе изготовили чай «Луцкий замок» — смесь черного байхового с пряно-ароматическими травами, а на Луцком леспромхозе к натуральному чаю добавили цветы липы, и получился «Липовый цвет». Качество этих продуктов было совсем неплохим. Но на этом отечественное производство классических травяных чаев застопорилось. Причины понятны: в условиях затянувшегося экономического кризиса — не до экспериментов. Так что будем пить импортные ромашковые, мятные и другие, будем радоваться тому, что употребляем действительно экологически чистые продукты — ведь изготовлены эти чаи из растений, выращенных далеко от Чернобыльской зоны.

Липовый цвет

Досье «Напитков+»

Многолетняя трава зверобой ценится прежде всего за повышенное содержание таниновых веществ группы катехинов (3.8-10%), которые обладают ярко выраженными противовоспалительными и вяжущими свойствами, а также эфирного масла (0.05-0.10%). Чай из зверобоя помогает при болезнях пищеварительного тракта (понос, гастрит, язва, повышенная кислотность желудочного сока), заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, а также при ишиасе, суставном ревматизме, подагре. Готовят его обычным способом: одну столовую ложку измельченной сухой травы заливают одним стаканом воды и варят на медленном огне в течение 15 мин. Это суточная норма. Пьют перед едой, маленькими глоточками.

Чай из материнки (душицы обыкновенной) — отличное средство при простудах — он вызывает обильное потовыделение, а также смягчает кашель при остром бронхите и коклюше. А еще успокаивает при нервном возбуждении, улучшает аппетит, прогоняет бессонницу, помогает при желтухе и печеночных коликах. В материнке — 8% таниновых и ряд веществ с ярко выраженным анестетическим и антисептическим действием, 0.5-1.5% эфирного масла, которое содержит около 20% тимола. Вот такая это «заботливая» многолетняя травка с ветвистым стеблем и фиолетово-розовыми венчиками. Недаром и название у нее ласковое и трогательное. А в народе ее еще зовут душинкой, лебедкой, духовым цветом.

По утрам очень полезен земляничный чай — он делает дыхание свежим и приятным, а главное — предохраняет от образования почечных и печеночных камней, от подагры. Наличие танинов и флавонов гарантирует благотворное воздействие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для утреннего чая достаточно взять неполную столовую ложку измельченных листьев, залить стаканом кипятка и дать настояться 15-20 мин. Лучше всего подходят молодые листочки лесной земляники. Действие садовой значительно слабее.

Если у вас, не приведи Господи, ни с того, ни с сего, появились на ногах кровоподтеки в области подколенной ямки и икроножных мышц, знайте: вашему организму не хватает витамина С. Не бегите в аптеку за таблетками, лучше начинайте пить шиповный чай. Суточная потребность человека в этом витамине — около 50 мг. Такое количество содержат 12-15 разрезанных пополам, и освобожденных от семян высушенных ягод («чешуек шиповника»). Их-то и следует залить стаканом кипятка и дать хорошенько настояться, чтобы получился темно-вишневый настой с легким ароматом и приятным, слегка кисловатым вкусом. Вместе с витамином С в нем будут еще витамины В1, В2, РР, провитамин А (каротин), пектин, танины, инвертный сахар, лимонная, яблочная кислота и другие очень полезные вещества. Такой чай активизирует защитные силы организма, регулирует энзимные процессы, улучшает обмен веществ, и, конечно же, заряжает энергией на целый день.

Ромашка аптечная среди лекарственных трав занимает одно из ведущих мест. Достаточное наличие эфирного масла (от 0.45 до 1.35%), в состав которого входят как основной компонент хамазумн (около 10%), обуславливает три главных направления воздействия «цветка влюбленных» -противовоспалительное, спазматическое и ветрогонное. Это одно из лучших средств лечения острых и хронических воспалений слизистой оболочки желудка (язвы). Настой ромашки помогает при невралгических или зубных болях, колитах, внутренних кровотечениях, укрепляет (внимание, деловые люди, задерганные бизнесовыми хлопотами, измученные «наездами» налоговиков, кредиторов, рэкетиров и прочих совсем не званных гостей!) нервную систему. Но следует знать, что лечебный эффект проявляется только при длительном потреблении ромашкового чая. Так что пить его нужно постоянно в течение 2-3 месяцев, а то и дольше.

Мелисса также обладает несомненными целебными свойствами. Она успокаивает нервную систему, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит, облегчает желудочные колики, прекращает рвоту. Эфирное масло придает этому многолетнику приятный лимонный запах. Поэтому чай с мелиссой — все равно, что чай с лимоном. Но только с той, что собрана совсем молоденькой, до начала цветения. Если же срок упущен, то лучше эту траву обойти стороной. Цветущая и отцветшая мелисса пахнет совсем неаппетитно — клопами.

Чай с мятой — не только полезный, но и очень вкусный напиток. В качестве целебного снадобья применяются, как правило, два ее основных вида: мята перечная и мята водяная. Первая богата танином (от 3 до 12%), эфирным маслом, главным достоинством которого являются ментол (50-80%) и ментоловые эстеры (4-11%). Хотите чай с освежающим, как бы прохладным вкусом — берите мяту перечную, недаром ее называют холодной. Это очень добросовестный лекарь: снимет спазмы печени и в желудочно-кишечном тракте, отлично действует в качестве желчегонного средства при желтухе и камнях в желчном пузыре, стимулирует работу сердца и успокаивает головную боль. Мята водяная ментолом похвастаться не может: его у нее нет. Зато есть эфирное масло, которое состоит на 36% из свободного линалоола, на 10% — линалилацетата и карвона. Благодаря им она с желудочными коликами справляется похлеще, чем ее пахучая «сестрица», и желчь гонит весьма исправно.

Похожие рецепты