Люди выращивают много томатов на нашем небольшом участке земли, съесть их все, пока они свежие, невозможно. Можно пробовать су­шить их на открытом воздухе, но мы не в Юж­ной Италии: днем достаточно жарко, но из-за ночной влаги томаты плесневеют.

Что же можно сделать в своей конвек­ционной печи. Нужно держать ее дверцу открытой, так чтобы влажность мог­ла выходить и помидоры смогли бы высушить­ся. Можно использовать деревянную ложку, но она слишком тяжелая и выпадала. Использование пробки подходит иде­ально: они легкие и крепко держат. Если вам нравятся высушенные помидоры, вам понра­вится делать их самим. И солнце вам для этого не нужно!

  1.  Разложите помидоры на противне. Возьмите несколько помидоров и поделите по­полам, разрезав в длину. Вычерпните семена кончиком большого пальца. Разложите помидо­ры на противне срезанной стороной вверх и слегка посолите.
  2. Поставьте помидоры в печь. Помести­те противень в середину печи. Если вы исполь­зуете более одного противня, имейте в виду, ярусы должны быть хорошо разделены; помес­тите противни так, чтобы они делили печь на равные части.
  3. Держите дверь печи открытой при помощи винной пробки. Поместите проб­ку в длину между верхом двери и печью.
  4. Отрегулируйте температуру печи. Нагрейте печь при самой низшей отметке. Поместите в зазор, сделанный пробкой, датчик термометра с мгновенно считывающим устройством (на длинном шнуре), чтобы теплый воздух, выходящий из печи, показывал на шкале температуру. Регулируйте температуру, пока не установите показания в 54-57 гра­дусов. Поддерживайте эту температуру. Время сушки 8-10 часов (зависит от величины томатов). Помидоры готовы, когда кожица сожмется или будет морщиниться и с изнан­ки будет выглядеть сухой.
  5. Подготовьте сушеные томаты к хранению. Возьмите немного бальзамическо­го уксуса и полейте помидоры, чтобы они были смочены, но не плавали в нем. Перело­жите их в банку, залейте высококачественным оливковым маслом и закройте крышкой. Вот и все! Томаты могут храниться в закрытой банке в течение нескольких недель.

Похожие рецепты