Относящаяся к так называемым белым рыбам треска, очень популярна благодаря высокому содержанию в мякоти витаминов и микроэлементов при ее низкой калорийности. Но для того чтобы в полной мере насладиться изумительным вкусом мяса трески, а также сохранить все витамины и полезные вещества, которыми богата эта рыба, её необходимо правильно подготовить и приготовить.

Подготовка и приготовление

Лучшим выбором будет, разумеется, охлаждённая, а не замороженная треска. В случае если нет возможности выбрать свежую рыбу, лучше выбирать обработанную методом сухой заморозки ведь содержание воды в ней – минимально. Если у выбранной вами рыбы присутствует морской запах, избавиться от него очень просто, достаточно вымочить ее в молоке, и замариновать в маринаде из вина с добавлением различных специй. Чаще всего треску жарят или отваривают, предварительно разделав на филе. Для того чтобы не лишиться полезных свойств трески и не испортить ее вкусовых качеств, следует ни в коем случае не превышать времени ее отваривания либо жарки. Идеальным способом ее обработки считают приготовление с помощью пара, а также путем запекания в духовом шкафу.

В качестве сырья для приготовления вкусных и питательных блюд используют не только филе трески, но и её печень, из которой обычно изготавливают очень питательные салаты. Но их не стоит заправлять сметаной, либо майонезом, ведь тогда они получаются крайне тяжёлыми из-за огромного содержания в ней рыбьего жира. Идеальным вариантом будет использование заправки из оливкового масла и лимонного сока.

Если вы хотите самостоятельно приготовить филе трески, для такой процедуры вам понадобится очень острый нож, чтобы можно было удалить кости, рёбра и хребет. Чем острее нож, тем меньше мяса остаётся на костях. Так же необходимо очень аккуратно срезать с филе кожу рыбы.

Рецепт жареной трески

Классическое блюдо, которое любят практически во всех уголках земного шара. Чтобы рыбка получилась мягкой, после жарки ее нужно несколько минут подержать под крышкой. Готовится треска таким образом не более десяти минут.
Нам понадобиться: 500 г филе трески, 2-3 помидора, лимонный сок, оливковое масло, мука, свежая зелень.

Филе необходимо промыть, просушить бумажным полотенцем и разделить на порционные куски. Солим, перчим и обваливаем в муке. Обжариваем филе до румяной корочки и выкладываем его на блюдо. На этой же сковороде обжариваем нарезанные кружочками помидоры, добавляем соль. На каждый кружочек помидор выкладываем обжаренное филе трески и поливаем его лимонным соком. Накрываем сковороду и прогреваем ещё 2-3 минуты. Подаём со свежей зеленью и картофельным пюре.

Похожие рецепты