Все мы привыкли кушать рис просто отварив его. Но как правильно его приготовить, чтобы он был рассыпчатым и вкусным? Какой выбрать сорт для определенного блюда? Я расскажу вам об этом на собственном опыте. Чаще всего мы добавляем или слишком много воды или долго варим. В итоге получаем или слипшуюся кашу или совсем разваренный рис.

Открою вам несколько тонкостей как правильно приготовить вкусный рис. Если следовать хотя бы половине этого, то сами не заметите, как получите превосходное блюдо.

  •  Хорошенько переберите рис перед готовкой.
  • Для гарнира выбирайте качественный рис с цельными зернами. Для себя я выбираю рис Басмати или длиннозерный рис.  
  • Обязательно хорошо промывайте рис, дабы избавиться от пыли и разных примесей.
  • Чтобы рис был белым и не слипшимся, оставьте его на 15 минут в холодной воде. При варке зерна меньше будут прилипать друг к другу. Варить нужно в новой воде потом. 

Для разнообразия можно предварительно пожарить рис в топленном масле гхи или в растительном. Осторожно перемешивайте при жарке рис в небольшом количестве масла.  Прожаривайте зерна на среднем огне пока они не станут прозрачными и не пропитаются маслом. После этого рис приобретет особый аромат и не будет развариваться.  Можно пожарить его подольше, тогда он приобретет коричневый оттенок и разнообразит ваше блюдо. 

Как правильно варить рис на пару: 
  • На каждую 1 часть риса берите 1¾ части воды. Если пропитывали перед этим водой, надо брать еще меньше воды.
  • Если варите много риса на пару, то брать воды надо еще меньше. Например, на 1,1 кг риса надо взять 1,5 части воды на каждую часть риса.
  • Огонь при варке на прау должен быть минимальным.
  • Крышка должна быть плотно закрытой и не надо размешивать рис при варке. 

Еще несколько привил при варке риса помогут сварить безупречный рис, который понравится всей вашей семье. 

    Если к рису добавляется горячая вода, обязательно перемешайте его осторожно. Готовый рис получается когда зерна выглядят мягкими и прочными. Надо открыть крышку и дать влаге избыточной испариться.

    Вынимать рис из кастрюли надо аккуратно слоями, чтобы не повредить зерна. При подаче на стол разрыхлите рис вилкой. 

Есть три основных способа приготовления риса. Это пропаренный рис, простой отварной рис и запеченный рис. Самый распростаренный способ приготовления в Индии это пропаренный рис. В одном из рецептов я приведу пример его приготовления. Запеченный рис готовиться дольше всего, но он требует меньше всего к себе внимания. Этот способ применяю на Востоке для приготовления Шахи плова. Ниже я приведу пример привычного нам с вами рецепта  приготовления простого риса. 

Ингредиенты:
300 гр. риса
2,3 л. воды
1 ч.л. соли

Способ приготовления:
Рис промыть хорошенько и оставить в чистой, холодной воде на минут 10-15. Затем слить воду через дуршлаг. Вскипятите воду в кастрюле с толстым дном, посолите воду. Рис надо выложить в кипящую воду и варить 10 минут на большом огне. Определите степень готовности риса раздавив в пальцах зернышко риса. Если середина твердая, то потребуется еще минут 5 чтобы доварить рис. Слейте воду через дуршлаг и немного просушите рис в нем. Перед подачей на стол, сбрызните рис растопленным маслом.

Рецептов с рисом на самом деле очень много и приготовить разнообразно рис можно с небольшим составом продуктов и специй. В следующей статье я расскажу о простых добавках в рис, чтобы получился новый рис с оболденным вкусом. 

Похожие рецепты