Существуют своего рода маленькие хитрости в использовании кухонных инструментов специ­ального назначения. Найдя им новое примене­ние, мы делаем приготовительную работу бо­лее эффективной и приятной.

Например, когда режешь ломтиками или мелко рубишь овощи в суп или салат, ощущаешь себя работником от­деления микрохирургии. Есть решение: нож для овощей может выполнять двойную работу — ре­зать тонкими ломтиками или кубиками, одина­ковыми по форме и размеру, и мы не затрачи­ваем при этом огромных усилий, как Андре Агасси на корте.

  1. Если у вас нет ножа для овощей — ку­пите его. Они недорого стоят (обычно швейцар­ского производства). Модель имеет широкое лезвие с шарнирным соединением, что позволя­ет легко управляться с ножом. Как это сделать, описано далее.
  2. Снимите кожицу с овоща при помощи ножа для овощей, как вы обычно делаете. Если овощ круглый или имеет округлую форму, возьмите обычный нож и обрежьте овощ с од­ной стороны по прямой плоскости, затем об­режьте с противоположной стороны, что позво­лит получить ломтики, одинаковые по форме и толщине, а также предотвратит соскальзывание ножа.
  3. Порежьте ломтиками или кубиками овощ. Чтобы получились тоненькие ломтики, просто потяните ножик вдоль овоща. Если овощ шире, чем длина лезвия, срежьте 2 и более ломтей, не допуская нахлеста.
  4. Чтобы получились кубики: возьмите нож с тонким лезвием и сделайте раз­резы вдоль овоща глубиной 5 см, затем сделайте разрезы перпендикулярно, глубиной 5 см — у вас получится сетка. Возьмите нож для овощей и режьте поперек поверхности. Овощ распадет­ся на очень маленькие кубики. Повто­рите процедуру, чтобы порезать до конца.

Похожие рецепты