Копчение придает продуктам особый аромат, улучшает их вкус и вид. При копчении продукт подвергают воздействию дыма. Можно коптить даже такие продукты, как сыры и фрукты, что на первый взгляд казалось бы невозможным.

Дома коптить можно на плите — это быстро и совсем несложно.

Запах и вкус копченых продуктов можно улучшить, добавляя ароматические ин­гредиенты. Также перед подачей еды на стол можно сбрызнуть их бальзамическим уксусом, оливковым маслом и др. Вот как соорудить коп­тильню на плите и придать продукту тонкий аромат.

  • Замочите 4 стакана деревянных стру­жек в теплой воде на 1 час. Деревянные стружки разных пород деревьев, придающие характерный аромат (на ваш вкус), вы можете приобрести в специализированных магазинах. Убедитесь, что стружка полностью погружена в воду.
  • Возьмите прочный противень или жа­ровню размером 27 х 35 см с толстым дном и выложите на него замоченную стружку. По­сыпьте деревянные стружки ароматическими ве­ществами (ниже приведена таблица) и сбрызни­те 1 стаканом воды.
  • Поверх стружки положите металличе­скую решетку, смазанную пищевым маслом.
  • Накройте противень крышкой и поставьте на плиту при минимальной тем­пературе. Убедитесь, что крышка лежит плотно, не пропуская воздух. Поставьте проти­вень на две соседние конфорки, если он велик для одной. Нагревайте на маленьком ог­не в течение 20 минут, пока не пойдет дым.
  • Снимите крышку и положите выбранные вами продукты, подлежащие коп­чению, на решетку. Плотно накройте крышкой и начинайте коптить. Ниже я приво­жу перечень продуктов для копчения. Для копчения овощей потребуется 20-30 минут, в зависимости от твердости; на копчение фруктов уйдет 30 минут. Проверить готов­ность можно вилкой, убедившись, что продукты мягкие. На копчение сыров вы потрати­те 10 минут.
  • Выключите конфорки и оставьте противень накрытым на плите еще на 10 ми­нут, чтобы довести до готовности. После этого снимите крышку. Подайте блюдо к сто­лу или остудите и уберите в холодильник.

Похожие рецепты