Моллюски — пища царей

О том, что моллюсков едят, знают все. Действительно, вряд ли найдется человек, который хоть раз в жизни не попробовал бы нежнейшего мяса кальмара, вкуснейших устриц или пикантных мидий. Тот, кто бывал на Дальнем Востоке, уверен, не раз ел осьминогов и морские гребешки. Все перечисленные животные и относятся к моллюскам.

Многие слышали о виноградных улитках, которых гурманы как с Запада, так, в последнее время, и с Востока потребляют миллионами штук ежегодно. Но мало кто знает, что эти замечательные животные водятся в Беларуси. Особенно многочисленны они в районах Бреста и Пинска. Но однажды даже в городской черте Минска мне удалось лицезреть здоровенную виноградную улитку, мирно переползавшую улицу.

Перед приготовлением улиток отмывают от слизи и грязи в холодной проточной воде. Затем высыпают в дуршлаг и секунд на 30 помещают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. После такой обработки тело улиток легко вынимается из раковин с помощью заостренной деревянной палочки. Следующая стадия предкулинарной обработки — отделение тела от кишечника. Чтобы не пускаться в длительные описания, скажем одно: удаляйте все внутренности черного цвета. Но даже если вы по ошибке не выбросите всего, что нужно, и накормите такими улитками своих гостей, не переживайте — они не отравятся.

Мясо моллюсков, освобожденное от раковин и кишечников, снова промывают, на этот раз в теплой воде — для удаления остатков грязи и слизи. Подготовленные улитки годятся для дальнейшей кулинарной обработки.

Улитки отварные

Мясо улиток отваривают в кипящей воде в течение 10 минут. В воду добавляют соль и пряности: лавровый лист, душистый перец, корень сельдерея.

Готовое мясо откидывают на дуршлаг. Особенно вкусны отварные улитки с соевым соусом, кетчуп же безвозвратно испортит вкус блюда. В качестве гарнира подойдет жареный или отварной картофель, равно как и тушеная капуста.

Салат из улиток

Отварное мясо улиток вместе с вареными вкрутую яйцами рубят в соотношении 1:1. К полученной массе в трижды меньшем объеме добавляют поджаренный до золотистого цвета репчатый лук. Салат заправляют майонезом и оставляют в холодильнике на полчаса.

Внимание! Никакие другие улитки, кроме виноградной, из тех, что встречаются в наших широтах, в пищу употреблять нельзя!

Похожие рецепты