Шестиногий деликатес

Пищевые пристрастия того или иного народа — свойство, неразрывно связанное с национальными и культурными традициями. Редкого европейца, например, можно уговорить попробовать блюдо, приготовленное из жирных личинок жуков, а сваренного с укропом рака (который, к слову, относится к тому же, что и жук, типу животных — к членистоногим) любой европеец проглотит с большим аппетитом, да еще и добавки попросит.

А житель Тибета с отвращением поморщится, узнав, что есть страны, где люди едят рыбу. Кстати, о многом говорит тот факт, что в тибетском языке не существует слова «рыба», а есть «водяной червь».

В общем, насекомых едят, и едят с удовольствием. В основном блюда из представителей этого многочисленного надкласса животных традиционно готовят в странах Африки, Азии и Латинской Америки.

Во Вьетнаме и Камбодже, например, огромной популярностью у населения пользуются куколки бабочки тутового шелкопряда — отходы шелковичного производства. Если в Молдове, Украине и странах Средней Азии, где тоже развито шелковичное производство, эти куколки идут на корм скоту, а чаще просто выбрасываются, то в Юго-Восточной Азии их как деликатес продают на рынках. Едят подкопченными, отварными или жареными с гарниром из отварного риса.

В странах Африки настоящим народным праздником является период массового вылета крылатых самцов и самок термитов. В это время практически все население деревень ближе к ночи собирается у скоплений термитников. Насекомые эти вылетают в огромных количествах, что позволяет собирать их во множестве. Собранных термитов едят в свежем виде и жарят, но большую часть подвяливают и затем коптят, заготавливая впрок.

Библейский рассказ о манне небесной, прокормившей евреев, скитавшихся по пустыне, помнят, конечно же, все. Что это за манна такая? Выдвигалось множество гипотез, одна из которых вполне подходит к теме нашего сегодняшнего рассказа. По мнению некоторых исследователей, под манной следует понимать не что иное, как стаю перелетной саранчи. Именно это насекомое огромными массами ежегодно пересекает страны с более-менее теплым климатом, пожирая на своем пути всю растительность. Саранча и другие ее родственники, объединенные общим названием «прямокрылые», издавна употребляется человеком в пищу. Во время ее сезонных миграций жителям тех отнюдь не благословенных районов, которые она пересекает, не составляет никакого труда заготовить очень большое количество этих насекомых. Саранчу потребляют в разных видах, однако большую часть этих насекомых перетирают в муку, которая идет на изготовление очень сытных и довольно вкусных лепешек.

Лепешки из саранчи

Животных загружают в большую кастрюлю и убивают сухим жаром (в духовке, например). Затем раскладывают тонким слоем на противне и сушат под прямыми солнечными лучами или на слабом огне в духовом шкафу. Сушат до состояния, при котором насекомые рассыпались бы в прах при малейшем прикосновении. Затем саранчу растирают в тончайшую муку, которую просеивают через частое сито. К полученному порошку добавляют пшеничную муку в соотношении 1:1, яйца, соль, специи и воду. Тесто круто замешивают и раскатывают. Из полученных блинов выпекают лепешки, имеющие хоть и необычный, но приятный вкус и серо-коричневый цвет.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты