Основа любой вкусной и ароматной домашней выпечки, конечно же тесто. Оно различается не только по назначению и способу приготовления, но так же и в зависимости от сложности его изготовления. Всю теплоту и нежность теста можно получить исключительно вымешивая и обминая его только руками, максимально уменьшив использование технических приспособлений в процессе приготовления продукта.

Дрожжевое тесто, пожалуй, является самым распространённым, ввиду лёгкости его приготовления и универсальности. Для него необходима достаточно большая посуда, а все ингредиенты, перед началом работы, должны иметь комнатную температуру. Дрожжи любят тепло, поэтому их необходимо разводить тёплым молоком, а опара должна подрастать в тёплом месте. Дрожжевое тесто представляет из себя «живой» продукт, поэтому его нужно готовить с любовью и теплом рук. Месить его необходимо до тех пор, пока оно не станет пузыриться и только тогда можно будет рукой определить нужную консистенцию. Замешенное правильно тесто должно представлять из себя гладкую однородную массу, не прилипать к стенкам посуды и рукам.

Чем больше в песочном тесте жира и сахарной пудры, тем более оно рассыпчато. Для того чтобы продукты в таком тесте легче соединились, можно использовать жидкость или яйца. Для него не обязательно смазывать форму, т.к. тесто содержит достаточное количество жира. Его готовят без использования разрыхлителя. Если в процесс обработки тесто сильно размягчилось, не следует добавлять в него муку, лучше убрать продукт на некоторое время в холодильник для застывания. Обычно песочное тесто изготовляется с применением следующих пропорций: 1 часть сахара, 2 части жира, 3 части муки.

Рецепт дрожжевого теста

Из этого теста можно приготовить великолепные пирожки, беляши, либо ватрушки. Его применение ограниченно лишь вашей фантазией. Кроме того немаловажно качество продукта, а это зависит от того, где вы его покупаете. Рекомендуем вам покупать в магазине Vito House http://www.vito-house.com/ru/catalog/razdel-drozhzhi/, где есть не только дрожжи для выпечки, но и еще много полезной продукции.

Необходимые ингредиенты: мука, 400 мл. сливок, 4 яйца, 4 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли, 4 ст.л. сливочного масла комнатной температуры, 1 пакетик сухих дрожжей.

Взбить яйца с сахаром и солью. Слегка подогреть сливки и смешать их с дрожжами и яйцами. Добавляя понемногу муку (сколько возьмёт тесто), долго месить дрожжевое тесто. Оно должно быть мягким и эластичным. Накрыв чистым кухонным полотенцем, убрать в тёплое место подходить. Когда тесто увеличится в два раза, обмять и снова оставить подходить. После того как тесто подойдёт ещё раз, снова обмять и разделывать. Примерный выход теста из данных ингредиентов — 35-45 пирожков.