Долма — одно из самых известных средиземноморских блюд — представляет собой маленькие голубцы из виноградных листьев. Долму с мясом всегда подают горячей, а с рисом и специями иногда едят и в холодном виде. Не забудьте украсить блюдо нарезанными помидорами.

На 4 порции: 175 г соленых виноградных листьев; чтобы избавиться от излишков соли, опустите листья на 5 мин в горячую воду, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Свежие листья обрабатывают точно так же, чтобы они стали мягкими. 50 г длиннозернистого риса, соль и свежемолотый перец поместить в кастрюльку, залить водой, добавить немного соли, довести до кипения и кипятить в течение 5 мин. После этого воду слить и охладить рис. 1 небольшая луковица , 1 ст. л. оливкового масла — мелко порезанную луковицу бланшировать в масле, пока лук не станет мягким. 175 г постной баранины, пропущенной через мясорубку, смешать с рисом и луком, посолить и поперчить по вкусу. Разложить виноградные листья на рабочей поверхности стола прожилками вверх. На каждый лист выложить приблизительно 1,5 ч. л. фарша, завернуть плотно в виноградный лист, положить в кастрюльку швом вниз. Плотно уложить долму в кастрюльку.

Зубчик чеснока очистить и раздавить, 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. молотой корицы, 2 лимона, томатный сок, вода — отжать лимонный сок, полить сверху долму, добавить томатный сок и воду. Долма должна быть покрыта соусом полностью. Закрыть крышкой и готовить около часа, до тех пор пока листья не станут мягкими. По мере выкипания доливать сок или воду.

Похожие рецепты