Часто мы даже не догадываемся, что в рецепт любимого блюда входит алкоголь. А без рюмки коньяка или водки, добавленной в дрожжевое тесто, кекс не будет воздушным и нежным. Пропитка коржей сиропом на основе бренди или рома избавит бисквит от излишней сухости и придаст тонкий аромат.

Спиртные напитки служат основой фруктовых соусов. После выпаривания алкоголя из вина или ликера оставшиеся эссенции придают соусу благородный и стойкий аромат.

И, конечно, “горящие” десерты. Способ, при помощи которого мороженое горит, но не тает, называется фламбированием. Секрет в том, что алкоголем поливают не десерт, а края посуды. Тогда огонь на мгновение охватит блюдо и не причинит ему вреда.
Ты не знаешь, где попробовать десерты для взрослых и как приготовить их дома? Мы готовы тебе помочь.

Laff Cafe
Тирамису с соусом Baileys (320 руб.)
В классическом рецепте “Тирамису” алкоголь фигурирует дважды. Сначала бренди или вино Marsalaсмешивают с сыром маскарпоне. А потом в сиропе на основе того же Marsala или сладкого ликера вымачивают бисквиты савоярди, более известные нам как “Дамские пальчики”. В Laff Cafe тирамису подается в бокале для шампанского вместе с рюмкойBaileys irish cream. Жаль порция небольшая…

Villa Rosa
Креспелли Villa Rosa (850 руб.)
Креспелли
– это просто домашние блинчики с начинкой. Зато их подача в ресторане Villa Rosa – настоящее огненное шоу. Официант приносит блюдо с десертом. Ты сама выбираешь алкоголь, с помощью которого его фламбируют – коньяк, куантро, граппа или абсент. Одно движение руки – вспышка пламени! – и можно приступать к еде.

Кафе “Кумир”
Сорбет “Кубок империи” (150 руб.)

Замороженные водка и сок лайма – эффектно, экстремально, некалорийно и очень по-зимнему. Рекомендуем попробовать в сочетании с большой чашкой крепкого черного кофе. Бодрит и мгновенно поднимает настроение.

Ресторан “Сирена”
Яблочный пирог с кофейным ликером (270 руб.)

Если не относишь себя к любителям экстрима, то яблочный пирог от шеф-повара ресторана “Сирена” – правильный выбор. Традиционный пай подается с аккомпанементом из кофейного ликера. Оказывается, это то самое идеальное сочетание яблочной кислинки и нежной сладости ликера, которого все и ждут от десерта.

Кафе “и…Талия”
Груши в красном вине 190 руб.)
В театральном кафе “и…Талия” подают простой, но от этого не менее вкусный десерт – “пьяные груши”. Кондитер разрезает сладкую грушу пополам, очищает от кожуры и помещает в кастрюльку с сиропом из вина, сахара, корицы и апельсиновой цедры, томит под крышкой. А потом выкладывает на тарелку таким образом, что груша напоминает раскрытую ладонь. Минимализм опьяняет!

Ресторан Apropos
Террина из персика с желе и соусом с ароматом Amaretto (450 руб.)
Здесь подают изысканный десерт, сложный вкус которого складывается из трех компонентов. Базовый тон – персики, напоминающие о лете. Дополнительный – желе из шампанского. Венчает же кулинарную композицию сливочный соус с Amaretto.

Домашние изыски:
Традиционное доминиканское лакомство
Свари красное вино с сахаром и специями так же, как варишь глинтвейн. В горячее вино опусти несколько спелых очищенных бананов. Выдержи их несколько часов. Затем снова подогрей и подавай к столу.

Желе из шампанского
Замочи желатин в 0,5 л холодной воды. Приготовь сироп из 0,5 л холодной воды, сахара и лимонной цедры. Кипяти его, пока сахар полностью не растворится, потом немного остуди, удали цедру, добавь замоченный желатин и тщательно перемешай.
Соедини шампанское и лимонад с получившимся сиропом и разлей жидкость по бокалам для вина или шампанского. Поставь в холодильник, чтобы желе застыло. Перед подачей укрась желе стружкой из лимонной цедры и посыпь молотым имбирем.

Похожие рецепты