Лютая ненависть к вареному луку и тушеному шпинату разумного основания не имеет – все дело в каком-то шестом чувстве, подсказывающем: не ешь, плохо будет! Организму виднее, чем питаться, – положись на его выбор.

ПИЩЕВАЯ ИНТУИЦИЯ РАБОТАЕТ ПРАВИЛЬНО, ТОЛЬКО ЕСЛИ
ЗАСТАВЛЯЕТ ТЕБЯ ПИТАТЬСЯ РАЗНООБРАЗНО

Решительно не вдохновляет вкус соевого творога тофу? Соя, как и капуста, затрудняет работу щитовидки. Возможно, она у тебя не в порядке – обратись к эндокринологу! Другая крайность – когда барышню за уши не оттащишь от соевого соуса и орехов. Это значит, что яичники снизили гормональное производство, а виной тому – переутомление, недосыпание, экстремальный ритм жизни, стресс. Кандидат медицинских наук гинеколог-эндокринолог Александра Владимировна Егорова поясняет: «Витамин Е, содержащийся в орехах, повышает активность половых желез, а в сое имеются растительные вещества, которые близки по строению к женским гормонам и восполняют их дефицит». Однако целиком переходить на орехи и сою все же не стоит. Твоя пищевая интуиция работает правильно лишь в том случае, если она побуждает тебя питаться разнообразно: восполнив образовавшийся в организме недостаток одних соединений с помощью определенных продуктов, ты переключаешься на другие. Любое стойкое, преследующее на протяжении многих дней желание чего-то конкретного – сладкого, жирного, соленого, острого, кислого, мясного или вообще несъедобного (скажем, мел или известку пожевать), – свидетельствует о патологии (например, о предменструальном синдроме или психологической зависимости от сладкого и жирного, сопровождающей стресс и депрессию) и требует обращения к врачу.

Сходишь с ума по устрицам, креветкам, морской капусте и другим морепродуктам? Подсела на японскую кухню? Скорее всего, твоим клеткам не хватает йода и селена, что не редкость у тех, кто живет вдали от моря. «Только не ешь слишком много море­про-дуктов сразу, – предупреждает эндокринолог Ирина Васильевна Плотникова. – Иначе организм получит чрезмерную йодную нагрузку, на которую щитовидная железа реагирует непредсказуемо. У одних она усиливает выработку гормонов, что ведет к самоотравлению ими – тиреотоксикозу, а у других, напротив, снижает эндокринное производство, что способствует замедлению обмена веществ и набору веса». Тиреотоксические состояния часто развиваются на курортах в результате форсированной йодной нагрузки (слишком много морепродуктов в рационе). Пульс частит, поташнивает, бросает в пот, голова делается тяжелой, появляется одышка, накатывает усталость, все раздражает – это типичные признаки перебора йода. Чтобы вывести из организма его излишки, пей больше воды.

Диагноз на вкус

Ненавидишь манную кашу? Возможно, тебе не хватает кальция. Его дефицит встречается у 30,5–33,1% женщин. Манная каша способствует выведению этого минерала из костей и зубов. Ветчина и сало кажутся отвратительными? Попроси у врача направление на УЗИ желчного пузыря – не исключено, что он забит камнями. А может быть, ты перенесла гепатит, и теперь пострадавшая печень вырабатывает некачественную желчь, которая плохо эмульгирует жир (не дробит его на мелкие капельки, готовые к усвоению в кишечнике), – потому-то содержащие его продукты тебе и не нравятся. Мед кажется слишком приторным, а конфеты и мороженое чересчур сладкими – вероятно, у тебя повышен уровень глюкозы в крови. Так бывает при сахарном диабете и метаболическом синдроме – обратимом нарушении обмена, которое встречается у каждой второй(!) женщины и предшествует диабету. Чтобы вовремя обнаружить обменное расстройство и скорректировать его, прислушайся к пищевой интуиции и сдай анализ крови на сахар. Не любишь кефир, квашеную капусту, щи, лимонный, гранатовый и другие кислые соки? Наверняка кислотность желудочного сока у тебя повышена. Или понижена, если постоянно тянет на кисленькое. Мечтаешь о шоколадке? У тебя стресс или депрессия, с которыми активно борется магний, содержащийся в сладких плитках. Готова проглотить целую луковицу? Похоже на проблемы с иммунитетом – опасайся простуды! А возможно, ты просто переела мяса – лук и чеснок помогают организму усвоить животный белок.

Экстремальный аппетит 

Иногда организм словно сходит с ума: требует то, что здоровой пищей никак не назовешь. Например, палку колбасы или гору чипсов с поп-корном и пепси-колой, пачку сливочного масла, сахарницу со всем ее содержимым… Умом-то понимаешь, что плохо будет, а оторваться невозможно, как от наркотика. Все дело в так называемом оргазмическом эффекте: стимуляция определенных вкусовых рецепторов языка заставляет мозг вырабатывать те же гормоны удовольствия, что и при сексе. По сути дела речь идет о внутренних наркотиках  – эндорфинах (биохимических аналогах печально знаменитых морфина и опиума), поднимающих настроение, снимающих боль и создающих ощущение райского блаженства, которое хочется растягивать, поглощая все новые порции нездоровой еды.