Следует заметить, что даже такая, весьма безобидная штучка, как рыбья икра,- может сыграть роковую роль, разрушив жизнь. Послужить мощным разрушительным детонатором, из-за которого способны рухнуть как карьера, так и самый бурный роман. Стоит лишь в неподходящем месте и в неудачное время продемонстрировать свое невежество в этом тонком вопросе. Вывод: в икре разбираться надо.

У каждого есть возможность меньше, чем за 50$ с носа устроить для себя и своих друзей настоящую Волгу (если принять количество икры за количество рыбы в этой реке) на вечер. И попробовав однажды, вы не упустите такую возможность никогда.

Икра (по-английски Caviar) по-персидски означает «вынашивать яйца», и получается от осетра, загадочной пресноводной рыбы, появившейся в каменном веке. И хотя насчитывается 27 видов рода осетровых рыб, по-настоящему ценятся за свою икру лишь три из них. Белуга является самой крупной из осетровых, и ее икра — самая крупная. Белуга может весить до 2000 фунтов и жить до 100 лет. Наиболее редкая и дорогая белужья икра ценится за размер и маслянистый привкус икринок. Следующим идет осетр, чья икра по размеру несколько меньше икры белуги. Замыкает парад севрюга, рыба меньших размеров с меньшим размером икринок, с ярко выраженным морским привкусом. Эта икра наиболее доступна и наиболее почитаема знатоками. К счастью, она почти на 60% дешевле белужьей.

Цвет икринок варьируется от темно-серого до практически черно-зеленого, что зависит от зрелости рыбы, времени сбора и прочих временных факторов. Золотистый цвет осетровой икры варьируется от питания осетра и не должен путаться с золотой икрой, получаемой от достаточно редкого осетра-альбиноса. Понятно, что икра альбиноса будет дороже на несколько порядков. К слову, икра может составлять до 10% от удельного веса рыбы.

Учтите, если купленная икра слишком соленая, она — из плохой партии. Мятая икра и в плохом состоянии прессуется. Такая прессованная икра хороша для намазывания и используется как соус, если перемешивается с оливковым маслом. Продолжим наш ликбез по икре. Американская икра добывается из осетра, обитающего на территории США, и ценится как севрюжья. Так называемая красная икра добывается из лосося, и хороша с суши, или как гарнир к копченому лососю. Популярную пастеризованную икру лучше избегать — она недостойна вас.

Итак, приступим к трапезе. Наполните большую миску льдом, затем поставьте туда небольшую хрустальную вазу с икрой. Все, что вам нужно, это серебряная ложка (но не содержащая железо, так как железо портит вкус икры). Хотя некоторые шеф-повара и утверждают, что серебряная ложка не улучшает вкус икры, я с этим не согласен. И никаких лимонов, куриных яиц, лука или сливок. Если хотите романтики, можете пить водку маленькими стопками и заедать ее икрой (водка предварительно должна быть охлаждена в морозилке или на льду). Если не хотите водку, подойдет шампанское, белое шардонне, сухое вино. Зажгите свечи и зовите друзей.

Похожие рецепты