В настоящей китайской церемонии используют только у-луны (о-лонги), бирюзовые чаи, но подойдет и просто высококачественный зеленый китайский чай.

ЯПОНСКАЯ ШАДО (Путь Чая), включающая чайдзи (полный ритуал, длящийся 3-5 часов) и более простую чакаи (чаепитие со сладостями), направлена на красоту движений и установление гармонии между внутренним и внешним миром. По канону, ШАДО проводят в отгороженном ширмами пространстве 3 кв.м, которое называют сукия, «приют пустоты». Сукия должна быть светлой и украшена цветами.

В японской церемонии чай не заваривают, а взбивают в чашках специальной бамбуковой метелкой чайзен. Для этого используется усуча – измельченная чайная пудра изумрудного цвета. В традиционной Японии было принято использовать сорт маття (яшмовая пена), но для нас вполне достаточно измельченной в фарфоровой ступке сенчи.

Чайную церемонию в Японии можно было проводить только в определенные часы:

Действо на рассвете проводится в феврале-марте и начинается в 4 утра.
Утреннее  бывает летом, от июля до сентября, в 6-7 утра.
Ночное действо – в темное время суток, после 6 вечера – с середины ноября до середины февраля.

Японская чайная церемония неотделима от дзен-буддизма, чай в ней – лишь ось, вокруг которой разворачивается сложный ритуал.

АНГЛИЙСКИЙ FIVE O’CLOCK – самая светская из чайных церемоний. Она не такая древняя, как японская, а тем более китайская, но тоже имеет сложившуюся традицию. Чай по-английски пьют из тонких фарфоровых чашек, причем сервиз должен гармонировать со скатертью и салфетками, а те – с общим убранством комнаты. Традиционные угощения к five o’clock – сэндвичи с огурцом и копченым лососем, сардины, ветчина, тосты с маслом и сладкая выпечка. У аристократов чай не было принято пить за общим столом, люди рассредотачивались группами по гостиной и вели беседы. В домах попроще семейство сидело вокруг стола и сосредотачивалось на угощении. Это самая непринужденная и сердечная трапеза, посвященная именно общению.

Для домашней английской церемонии лучше всего подойдет Эрл Грэй и Дарджилинг. По ложке на каждую чашку + одна ложка на чайник – этот рецепт стал классическим во всем западном мире. Так как в Англии чай заваривают в тонком фарфоровом чайнике, его накрывают льняной салфеткой и оставляют настаиваться на 4-5 минут.

Чай по-английски не разбавляют кипятком! Тем, кто не любит крепкий напиток, чай наливают в подогретое молоко.


Учим китайский

ЧАХЭ – красивая чайная коробка, в которой чай приносят перед началом церемонии. Все присутствующие должны «познакомиться» с ним: потрогать, понюхать, рассмотреть.

ЧА ХУ – заварочный чайник; круглый, из толстой «пурпурной» глины.

ВЭНСЯНБЭЙ
– «нюхательная чашка», служит для того, чтобы прочувствовать аромат горячего чая.

ЧА ХАЙ
– «море чая» или Чаша справедливости – в упрощенной церемонии чай из чайника наливают в нее и только потом разливают  по чашкам. Тогда во все чашки попадает чай одинакового вкуса, цвета и аромата.

ЧАБАНЬ
– чайный поднос. Служит не только для сервировки, но и для защиты. Первый и второй настои нужно наливать очень быстро, и часть влаги неизбежно проливается.

ЧАБЭЙ
– небольшая круглая чашка, из которой чай пьют.

ЦЗЯЦЗЫ
– большие щипцы, которыми принято брать горячую чашку, а также вынимать старую заварку из чайника.


ПРАВИЛА ВКУСНОГО ЧАЯ

* Чтобы получить от чаепития и пользу, и удовольствие, используй только чай из цельного листа. Помни, что скрученные листики максимально сохраняют вкус и аромат.
* Чай сохранит все свои свойства в плотно закрытой стеклянной, керамической или жестяной банке при комнатной температуре
* Нет – воде из-под крана! Если ты не пользуешься специальной питьевой водой, то для чая нужно употреблять только отфильтрованную!
* Идеальная температура воды для заварки – «белый ключ», когда вода закипает, но еще не бурлит. Никогда не кипяти воду дважды или слишком долго.
* Чай заваривается только в разогретом чайнике. Холодные стенки отнимают у воды 10 С° и безнадежно портят вкус напитка.
Насыпай чай быстро – чтобы чайник не успел остыть – и аккуратно: не горкой, а так, чтобы чаинки равномерно покрывали дно.
* Оптимальное время заваривания: для белых чаев – 40 секунд-1 минута, для зеленого чая – 3 минуты, для черного – 7 минут.

Похожие рецепты