Пристрастие человека к чаю насчитывает около 5 тысячелетий. Кто и когда впервые хлебнул бодрящего напитка, по-видимому, так и останется покрытой мраком веков тайной. Хотя самые ранние письменные упоминания о нем найдены в древнекитайских рукописях. Чай, по преданию, совершенно нечаянно открыл император Чен Нунг: лист с дикорастущего куста залетел в императорскую пиалу с кипятком (да здравствует Его величество случай!).

Позже через буддийских монахов напиток попал в Японию, где стал символом нации, оттуда «переплыл» в Голландию, и вскоре, по прошествии всего лишь какой-то тысячи лет, распространился в Старом и Новом Свете. Во все времена, на всех континентах считалось, что главное свойство ароматного настоя — лечебное.

Практически в любом чае присутствует около 130 различных по сложности веществ, половина из которых относится к экстрактивным — способным переходить в горячую воду. Они составляют примерно 10 более или менее постоянных групп, определяющих качество того или иного сорта чая. Компонентами-лидерами, позволяющими узнать, так сказать, лицо этого напитка, являются кофеин и дубильные вещества. От эфирных масел зависят вкус и запах (сегодня известно около 400 ингредиентов, способствующих яркому аромату чая). Действенные субстанции также — флюорид, калий, магний, теофилин, теобромин. В этом чудесном напитке содержатся практически все витамины, среди которых ведущую роль играют С, Р, РР, группы В.
Витамина С в свежем чайном листе содержится в 4 раза больше, чем в соке лимона или апельсина, однако в процессе термической обработки значительная часть его разрушается. Отсюда вывод: богаче всего эликсиром жизни неферментированные чаи — белый и зеленый. Специалисты же утверждают, что в последнем его вдвое больше, чем в черном. Однако даже в сухой заварке доза витамина С достаточно велика — 156-233 мг. При заваривании в настой отдается до 70-90 процентов ее. Под действием кипятка это полезное вещество практически не разрушается, так как находится в соединении с танинами.
Содержащийся в чае витамин В2 повышает эластичность кожи, без помощи косметолога делает ее более упругой и красивой.
Кофеин в чае, в отличие от кофе, влияет не на работу сердца, артерий и сосудов, а повышает приток крови к святая святых любого мыслящего человека — мозгу, действуя, таким образом, напрямую на его умственные способности. Недаром чай имеет репутацию напитка интеллектуалов. Научные опыты показали, что потребление этого питья не только ускоряет такие мыслительные процессы, как счет, письмо, чтение, заучивание на память, но и значительно интенсифицирует их («потолок» достигается через 40 минут, однако спустя еще 30 начинает снижаться).
Благодаря дубильным веществам чай успокоительно действует на желудок и кишечник, приглушая действие кофеина, вследствие чего он медленнее усваивается. Содержание дубильных веществ самое высокое в верхней почке, с величиной же и возрастом листа оно уменьшается. Калий активизирует энзимы в организме, флюорид затормаживает действие кариеса. Магний понижает содержание сахара в крови, а теофилин улучшает работу сердца и действует как сосудорасширяющее, обезвоживающее. Теобромин также обезвоживает. Витамины группы В повышают жизнестойкость. Этот напиток обладает не только тонизирующим действием, но и прекрасно утоляет жажду, притупляет чувство голода, поэтому во многих армиях мира чай является обязательным продуктом стратегического назначения.
Медикам также известна удивительная способность чая благотворно влиять на функцию почек, он снимает общую слабость и отсутствие аппетита. А при заболеваниях дыхательной системы без чаепитий уж точно не обойтись — они повышают клеточный обмен в дыхательных путях.
Интересное наблюдение: если чай настаивать в заварнике три минуты, то он будет возбуждать, так как кофеин растворяется полностью, а дубильные вещества лишь частично. Но если вам надо расслабиться, смело продлевайте этот процесс до пяти минут, за это время все без остатка будет отдано напитку. Однако у некоторых специалистов это утверждение вызывает сомнения. Поэтому пока ученые пребывают в поисках единого мнения, для простых чаелюбов и чаехлебов-практиков существенно одно: длительность настаивания зависит как от родословной чая, так и от их собственного вкуса и настроения.
Известно множество сортов и видов чая. В Украине и России до сих пор популярен черный чай, а в Америке и вслед за ней в Европе начался «бум» зеленого чая. Американцы, как никто другой очень озабоченные своим здоровьем, пьют нынче именно зеленый чай, так как он обладает множеством лечебных свойств.
Так, специалисты из клиники генетической мутации, не побоимся этого слова, при Японском национальном центре исследований доказали, что катехин, находящийся в зеленом чае, действует как профилактическое средство от рака. Катехин (не путать с кахетинским!) эффективно подавляет воздействие веществ, вызывающих мутацию клеток, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов.
Японский профессор Такуо Окада (кафедра фармакологии университета Окаяма) выяснил, что содержащийся в зеленом чае танин в 20 раз эффективнее витамина Е, который регулирует липидный (жировой) обмен, а он, в свою очередь, влияет на процесс старения. Поэтому напиток этот просто незаменим для тех, кто так боится морщин и старости, что готов отваливать бешеные деньги за всякого рода подтяжки-растяжки, рисковать жизнью под скальпелем хирурга, лишь бы сохранить остатки ускользающей молодости и красоты. Оказывается, вместо всего этого кошмара достаточно выпивать два литра зеленого чая в день.
Многочисленные исследования этого поистине чудодейственного напитка, основанные на статистических данных по эпидемиологии, свидетельствуют, что «скромное» дитя Востока подавляет рост недоброкачественных опухолей при раке желудка, выводит из организма вредные вещества, в том числе и тяжелые металлы.
На медицинской кафедре университета города Кагосимы пришли к выводу, что зеленый чай очень полезен для женщин в интересном положении из-за большого количества цинка, крайне необходимого будущей матери и ребенку в этот период.
В напитке содержится большое количество фтора (в одной чашке около 1 мг), суточная же потребность человеческого организма — 1,5 мг, поэтому чай можно смело назвать средством борьбы с кариесом. Добрый японский Айболит — доктор Масао Ониси из Токийского университета медицины и стоматологии в результате многолетних исследований сумел доказать, что употребление зеленого чая хотя бы по одной чашке в день предотвратило бы кариес у половины детей школьного возраста. Даже простое полоскание рта этим настоем после еды весьма эффективно против кариеса, — сказывается содержание флюорида, защищающего зубы от разрушения. Совет молодым родителям: если ваш ребенок боится зубной пасты и щетки, как огня, приучите его для начала к полосканию рта подслащенным зеленым чаем.
Гипертоники, страдающие одышкой, могут вздохнуть свободнее — обычный зеленый чай понижает артериальное давление (этому способствуют содержащиеся в напитке энзимы). Кроме того, это чудотворное «снадобье» расщепляет холестерол в организме и предотвращает измучившие человечество инсульты и склерозы.
Ко всему прочему, зеленый чай не содержит калорий. Дельный совет барышням, изводящим себя диетами: вместо модных препаратов сомнительного происхождения налегайте-ка лучше на душистый, с пикантным вяжущим вкусом напиток.
Однако все, что мы рассказали о многочисленных полезных чайных свойствах, справедливо лишь в том случае, когда дежурный по кухне и главный по чайникам разбирается не только в сортах и типах напитка, но и знает, как он воздействует на организм. Потому как при неграмотном приготовлении чая, возможно его отрицательное или даже обратное действие. Например, высокая концентрация чайного настоя вызывает состояние повышенной возбужденности и бессонницу, а более чем 10-кратная доза, напротив, — быстрый и глубокий сон.
А напоследок хотим добавить, что ароматные, вобравшие в себя энергию солнца, земли и ветра чайные листья, залитые кипятком — не просто вкусное и полезное питье, но и полный особой философии мир, окунуться в который, поверьте, стоит.
Так что, присоединяйтесь, господа, присоединяйтесь! D+

Похожие рецепты