Согласно заключению Российского института питания, все чаи, предназначенные для снижения веса, относятся к большой группе биологически активных добавок, которая носит коммерческое название «сжигатели жира». Все они представляют собой сборы различных лекарственных трав, в зависимости от композиции обладающие следующим действием: мочегонным, желчегонным и слабительным.

Безусловно, указанный эффект чаев для похудения вполне оправдан, ведь, скажем, большинство людей с избыточной массой тела страдают запорами, и им послабляющие процедуры могут быть полезны. Кроме того, они способствуют выведению жидкости из организма, за счет чего происходит уменьшение веса. То есть эти средства стимулируют выделительную систему организма и таким образом действительно помогают убрать лишние килограммы. Это правда. Но далеко не вся. Производители чаев для похудения «скромно» умалчивают о том, что на одних чаях без каких-либо изменений в режиме питания или двигательной активности человек не сможет достичь обещанных размеров топ-модели.

На самом же деле, если пить такой чай в течение месяца, максимум, чего вы добьетесь, — это снизите вес не более чем на 3-4%. К тому же бесконтрольное употребление слабительных средств не так уж безобидно. Вы можете заработать острую или хроническую диарею, так и не дождавшись вожделенного выведения мифических шлаков и жира из организма. И если вас со страшной силой понесло после чая, не думайте, что это из вас полезли шлаки: у вас банальный понос, который может закончиться весьма плачевно. И теряете вы не жир, а ферменты, соли и частично нормальную флору толстого кишечника, обрекая собственный организм на обезвоживание.

Принимая решение о приеме чаев для похудения, надо помнить о возможных последствиях. Кратковременные последствия проявляются в виде спазмов желудка, тошноты, рвоты и поноса, который продолжается два-три дня. Эти страдания — обычно удел новичков, которые первый раз пользуются травяным чаем со слабительным эффектом и пьют его слишком много. Гораздо опаснее хронические последствия такого похудения: хронический понос, боли в кишечнике и… запоры, да, да, запоры, несмотря на слабительные свойства чая. Такое бывает у людей, длительное время использующих травяные чаи. Все дело в том, что привыкший к пассивному существованию кишечник полностью утрачивает свою функцию. Наиболее тяжелый результат бесконтрольного употребления травяных чаев — обезвоживание и вымывание из крови калия. В конечном итоге в погоне за стройной фигурой человек лишает свой организм необходимых питательных веществ.

Конечно, мы не ставим своей целью запугать читателя и вынудить его вовсе отказаться от приема травяных чаев. Мы уже говорили, что слабый мочегонный и послабляющий эффект, которым обладают эти средства, в ряде случаев очень полезен, если, конечно, пить чай с лечебной целью. Отсюда вывод: прежде чем начать употреблять чай, состоящий из сбора лекарственных трав, следует обязательно посоветоваться с врачом. Он вам порекомендует именно тот состав, который подходит для вашего организма. Кроме того, покупая травяной чай, внимательно изучите все, что касается его действия и композиции. Хочется еще раз повторить, что в терапевтических дозах травяные чаи чрезвычайно полезны. Помните также, что, поглощая их в немереных количествах, вы не то что не похудеете, а нанесете непоправимый вред своему здоровью. Кроме того, никакие чаи не помогут сбросить вес, если вы не будете больше двигаться и ограничивать себя в питании.

Согласно проведенным исследованиям, и зеленый, и черный чай содержит так называемые полифенолы, которые обеспечивают противораковый и противостенокардический эффект. В черном чае полифенолов меньше, хотя тоже достаточно. Полифенолы предотвращают образование раковых клеток и приостанавливают рост и распространение уже существующих. Это происходит благодаря способности полифенолов приостанавливать окислительные процессы, которые в конечном итоге наносят непоправимый вред ДНК, превращая нормальные клетки в раковые.

Есть свидетельства того, что чай — профилактическое средство от сердечных недомоганий. Возможно, это связано с тем, что полифенолы влияют на уровень холестерина или кровяного давления и препятствуют образованию тромбов.

«Нечайные» чаи

Кофеин, попадающий в наш организм, может вызвать нежелательные последствия. Например, при гипертонии совершенно невозможно предсказать, как отреагируют на него сосуды. При спазме сосудов он только усилит головную боль. От больших доз кофеина может страдать сердечная мышца. А язвенникам кофеин вообще противопоказан. В связи с этим поиск заменителей традиционных напитков, не уступающих последним по вкусовым качествам, но не содержащих кофеина, всегда был актуален. В последнее время все большую популярность завоевывает «нечайный» чай на основе плодов шиповника. Интенсивный по цвету настой очень напоминает крепкий чай. По вкусу этот напиток похож на кисло-сладкий компот, пьется с удовольствием, хорошо утоляет жажду и придает силы.

Еще один вкусный напиток без кофеина — чай, настоянный на цветках гибискуса. В красный цвет напиток окрашивают антоцианы, обладающие ярко выраженной З-витаминной активностью. Кислый вкус обусловлен содержанием лимонной и аскорбиновой кислот.

В свете сегодняшнего разговора нельзя не упомянуть и о свойствах ананассодержащих напитков и препаратов. Какое-то время считалось, что одна из составляющих ананаса — бромелайн — является своеобразным сжигателем жира. Увы, оказалось, что это не совсем так, хотя полезное действие ананаса очевидно: он помогает процессу пищеварения (что тоже очень неплохо). Бромелайн расщепляет только белки и только в кишечнике. А добраться до подкожного жира у него нет никаких шансов.


ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Зеленый чай в 800 году нашей эры был привезен буддистскими монахами из Китая в Японию, где применялся в качестве лекарства. Современные исследования показывают, что зеленый чай полезен для зубов и десен. Так, длительное его потребление служит отличной профилактикой кариеса и болезни десен. Существует мнение, что зеленый чай способствует «свежести дыхания», по крайней мере так утверждают зоологи, выяснившие, что он подавляет зловоние, исходящее из пасти собак.Зеленый чай содержит фтор, который укрепляет зубы и защищает их от разрушения. Он ослабляет «разрушительный эффект» хлеба, пирожных, крекеров и других продуктов, в составе которых имеются углеводы.Главная составляющая зеленого чая — катехины; они убивают разрушительные для зубов стрептококки и стафилококки. Бактерицидные свойства чая были подтверждены также в ходе исследований с участием пациентов с поврежденными корневыми каналами. Несмотря на убедительность полученных данных, зеленый чай — это не панацея. Он содержит кофеин и является сильным стимулятором. Как и все чаи, он укрепляет зубы. Однако зеленый чай следует рассматривать именно как диетический продукт, входящий в ваш рацион, поскольку избыточное поступление фтора ведет к нежелательному накоплению этого элемента в тканях.


Будьте внимательны!

Производители и продавцы всевозможных средств для похудения очень любят ссылаться на исследования, проводимые Национальной академией питания США. Так вот, никаких академиков в этой академии нет, да и сама академия к врачам-диетологам и американским научным организациям никакого отношения не имеет. И будучи сугубо коммерческой структурой, печется она не о здоровье и наших с вами фигурах, а о собственной выгоде, то есть о прибыли с продаж. Назвали же они сами себя Академией питания в расчете на доверчивость потребителя, мечтающего избавиться от лишнего веса.

Похожие рецепты