Кислые и сладкие, красные и зеленые, свежие и запеченные яблоки на нашем столе круглый год. Это самый привычный для нас фрукт. Но, оказывается, из него можно приготовить и весьма экзотические блюда. Никогда не пробовала?

Сандра Баллок ежедневно протирает лицо ломтиком яблока, его сок хорошо очищает и тонизирует кожу, стимулируя обновление клеток. Но Сандра не первая, кто открыл для себя это средство. По свидетельствам историков, еще двести лет назад императрица Екатерина Великая ввела в моду среди придворных дам каждое утро втирать в лицо и область декольте яблочное пюре. Еще пять кислых яблок Екатерина считала необходимым съесть в течение дня.

В наши дни яблочная диета одна из наиболее популярных. Она самая простая, дешевая и проверенно действенная. Но даже если у тебя нет проблем с лишним весом, есть яблоки все равно стоит, ведь как известно: An apple a day keeps the doctor away (“По яблоку в день – и обойдешься без доктора”). Тем более что выполнить это очень просто – ни один другой фрукт нельзя готовить таким количеством способов, как яблоки.

Салат с лангустинами и яблоком 720 руб.
Ресторан Vincitore

Каждый ингредиент на своем месте. Кусочки красного грейпфрута сообщают приятную тонкую горчинку, соус из красной смородины и маракуйи придает зеленым салатным листьям пикантность и сложность вкуса. Но главная роль у тонких ломтиков зеленого яблока – сочные и кислые, они выгодно подчеркивают сладковатый привкус мяса лангустин.

Торт “Татен” 380 руб.
Cafe Calvados

Tort Tatin – домашний французский пирог, но кондитер Бруно Бакатти делает из него настоящий ресторанный десерт. Яблоки запекают с карамельным соусом и подают с ванильным мороженым, сметаной и сливками в маленьких розетках. Нужно отрезать от пирога маленькие кусочки и пробовать со всем по очереди.

Томленое яблоко в сливовом конфи 280 руб.
Ресторан The apartment

Уникальность десерта в его натуральности – ни ложки сахара, ни грамма масла, ничего, что могло бы испортить фигуру. Рецепт поражает скрупулезностью: яблоки томят 20 часов, сливовое конфи готовят на водяной бане. Подают лакомство с самым некалорийным мороженым – сорбетом из манго.

Ролл из лосося с яблоками 199 руб.
Пивной ресторан “Тинькофф”

Чуть жирный, но нежный сырой лосось и сочное яблоко с освежающей кислинкой – идеальная пара. Местный повар предложил оценить это сочетание в японском ролле, аккуратно спрятав его под слоем риса, водорослей нори и кунжута.

Утиная грудка с запеченными яблоками 600 руб.
Ресторан “Джу-Джу”

Утку с яблоками здесь готовят в печи, поэтому она получается особенно сочной, ароматной и аппетитно-румяной. Когда закоптившийся судок со скворчащим мясом поставят на стол, от помощи официантов лучше отказаться, отщипывать кусочки нежного мяса руками – отдельное удовольствие.

Яблочный сидр 95 руб. за 0,5 л
Ресторан “Дурдинъ”

Слабоалкогольный яблочный сидр – на новом витке популярности. В Лондоне его даже противопоставляют вину. Можно наливать сидр через сифон, так он лучше освежает.

Креветки с морковно-яблочным соусом 290 руб.

Ресторан “Суши весла”

У морковно-яблочного соуса вкус детства: нежный и чуть сладковатый. Креветкам это “идет”. Нужно только не дожидаться, пока панировка размякнет, и есть их с пылу с жару, хрустящими и сочными.


ЗВЕЗДНЫЙ РЕЦЕПТ

Утренний коктейль от Мелани Гриффит:
Помогает проснуться, поднимает настроение, освежает.

Полстакана яблочного сока, столовая ложка сои, горсть любых ягод и колотый лед. Все смешать в блендере. Сок лучше брать неосветленный, в нем больше антиоксидантов, которые препятствуют старению.

Похожие рецепты