Щука достаточно сложная в приготовлении рыба, но тем не менее, при правильной обработке, очень вкусная. Её мясо считается очень полезным и диетическим продуктом благодаря подвижному образу жизни оно содержит очень мало жиров. Из-за этого, неправильно приготовленная щука получается очень жёсткой и сухой. Оптимальным выбором для приготовления будет тушка молодой рыбы, которая весит не более 4-х килограмм, а мясо старой рыбы не только считается жёстким и несъедобным, но и обладает неприятным болотным запахом.

Подготовка и приготовление

zhhuka pozharit

Жаренная щука

Эта рыба универсальна ведь способов ее приготовления – множество. Любители рыбных супов её варят, если хочется себя побаловать жареным – жарят, для создания оригинальных вкусов и их сочетаний – фаршируют и запекают, а для оригинальной закуски маринуют.

Благодаря тому, что кожа у щуки очень эластичная и плотная, она очень легко снимается целиком, именно поэтому очень многие повара считают, что лучший способ ее приготовления – фаршировка. В начале нужно правильно снять со щуки кожу и не повредить её. Для этого необходимо сделать надрезы вокруг рыбы, аккуратно отслаиваем мясо от кожи и снимаем её как чулок. Дальше из мяса готовим фарш, предварительно удалив все кости, добавляем лук и хлеб, вымоченный в молоке, перекручивается на мясорубке или рубится в блендере, к нему добавляется яйцо, соль, перец, рубленная зелень и смесь хорошо перемешивается.

Готовым продуктом фаршируется шкура, выкладывается на фольгу, к получившемуся блюду приставляется голова щуки, смазывается сметано-лимонным соусом и отправляется запекаться на один час, температура запекания должна составлять 180° С. Подаётся блюдо холодным.

Поклонники запеченной рыбы не смогут устоять перед щукой с травами, овощами и сливочным маслом. Масло сделает блюдо сочным, а при выборе других ингредиентов следует остановить свой выбор на моркови, петрушке, сельдерее, базилике, болгарском перце, луке, лавровом листе и различных кореньях.

Уха из щуки

zhhuka uchaКонечно для многих блюд мы используем мясо щуки, а что же делать с остальным, например рыбьими головами? Из них можно сварить восхитительную уху. Для ухи необходимы следующие ингредиенты: 1 кг щучьих голов, вместо голов можно использовать маленькие щуки, 500 г филе, 2 луковицы, 1 морковь, 5 картофелин, лимонный сок, зелень, коренья, специи.

Из голов необходимо удалить жабры и глаза, а мелкие щучки почистить, выпотрошить и нарезать на куски. Уложить рыбу в кастрюлю, залить холодной водой, добавить коренья, половину зелени и очищенную луковицу. Довести до кипения и варить 10-15 минут. Вынуть рыбу, отделить мясо от костей и отложить. Головы, кости и плавники вернуть в бульон, и варить ещё 45 минут. Пассировать на растительном масле измельчённый лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Из бульона вынуть все кости, процедить и снова вернуть на огонь, добавить нарезанный кубиками картофель, поджарку, варим до готовности картофеля. Закладываем мясо рыбы, добавляем соль, перец, доводим до кипения и выключаем, заправляем специями и лимонным соком. Перед подачей, блюду дать настояться 10-15 минут.

Котлеты из щуки

kotlety zhhukaДля того чтобы приготовить чудесные котлетки из щуки нам нужно приготовить: рыбное филе – 1 кг, белый хлеб – 150 г, молоко для размягчения хлеба – 100 г, а также 2 луковицы и 2 яйца, 3-4 зубка чеснока, сливочное масло – около 30 г, растительное масло, немного зелени, соль, чёрный молотый перец, панировочные сухари.
С помощью мясорубки или блендера приготавливаем котлетный фарш. Полученную массу переместить в миску и добавить растопленное сливочное масло, яйца, посолить, поперчить и замесить фарш. Из фарша лепим котлетки и укатываем их в панировочные сухари. Не делайте котлеты слишком толстыми, ведь они могут не прожариться. Обжариваем наши котлетки в растительном масле на горячей сковороде до золотистой корочки.

Предлагаю посмотреть видеорецепт как приготовить вкусный салат из щуки

Рецепт настолько прост, что салат из щуки можно приготовить и в походных условиях:

Похожие рецепты