Капуста – ценный источник витаминов и микроэлементов. Она обладает зажив лающим действием, поэтому ее используют при лечении язвенной болезни желудка. Также она высоко ценится диабетиками за способность понижать уровень сахара в крови. Но помимо того, что капуста – это полезно, она еще и вкусная.

Квашеная капуста

Данное блюдо станет отличным дополнением любого праздничного стола. Единственным недостатком этого блюда является длительность приготовления, зато срок использования готового блюда является отличным преимуществом. На килограмм капусты, берем двести грамм моркови и двадцать грамм соли. Идеально заквашивать одновременно от пяти килограммов капусты. Помните, что йодированная соль нам не подходит. Вымытую и высушенную капусту шинкуем, а очищенную морковь трем на крупной терке. Помещаем три-четыре горсти капусты в емкость для заквашивания, посыпаем и перетираем ее с солью до появления сока. Затем добавляем морковь и тщательно перемешиваем. После все утрамбовываем.

Капуста квашенная

Добавляем небольшими порциями капусту, соль и морковь и опять повторяем все манипуляции. Когда все ингредиенты уже в кастрюле, или другой емкости, прижимаем капусту так, чтобы она вся была покрыта капустным соком и помещаем под гнет. Помните, что в процессе брожения образуются газы, которым нужно будет выходить, поэтому стоит оставить для этого пространство между стенками посуды и гнетом. В среднем, заквашивание длится трое суток. В течение этого времени, необходимо несколько раз в день прокалывать капусту длинным ножом, доставая до дна емкости. О готовности капусты расскажет спавший посветлевший рассол, ушедшая пена, ну и конечно же вкус. Готовую капусту перекладываем в стеклянную банку, не утрамбовывая, заливаем рассолом, закрываем крышкой и помещаем в холодильник. Теперь долго можно угощать гостей этим вкусным и полезным блюдом.

Салат из капусты

Капустный салат

Отличной витаминной добавкой к ежедневному рациону станет салат из свежей капусты. Так как он готовится быстро и просто, его приготовление не добавит хлопот, а вот пользы он принесет много. Шинкуем мелко капусту и перетираем ее с солью, чтобы выделился сок. Добавляем морковь, натертую на крупной терке, и измельченные листья петрушки. Смешиваем лимонный сок, сметану, майонез, мед и соевый соус, а затем, заправляем данной смесью полученный салат. Подавать охлажденным. Вкусное и полезное блюдо готово.

Похожие рецепты